注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡伟的博客

忽如远行客

 
 
 

日志

 
 

狮子座流星雨  

2009-11-18 10:51:07|  分类: 忽如远行客-旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有时候成与不成,就是一个决定。
      其实我最近一直睡得很晚。突然想到18日临晨,狮子座有流星雨,于是有些动心。一方面,从没有看过这种景象,我想想中的那种爆发,可能会有多颗拖着尾巴的流星在夜空交叉飞舞。另一方面,是我一直有尝试拍摄星空的想法。上次在沿河城看到满天的星斗,就已经动了心,这次有流星雨添彩,岂不是更值得一试。于是在艰难犹豫半小时后,终于在17日晚上22点半,一个所有商场都关门的时候,决定拍摄流星雨。
      首要的事就是要借一个三角架。问了半天,三表老师有一个。我问他是否有兴趣同去,被他坚决否定。半小时后我看到他穿着睡衣从楼上下来,心里实在怀疑自己是不是有点儿变态。不过我没有太多时间怀疑人生,赶紧回家,穿衣服,带上各种所能搜集的装备:相机,广角+定焦镜头,三角架,小手电,手套,还有一壶热茶,开车一头扎入茫茫灯火。
      拍摄星空首要是找一个没有城市背景灯光的地方。今天北京的天空太给面子了,非常晴朗。但是要逃离这个庞大的灯火源却是在不容易。我找了最近的一条高速,向承德方向开去。大约半小时后,离开六环,北京的灯光终于暗下来。下高速的时候我问收票女孩,哪儿有没有灯光的公路。她非常疑惑的看了我一眼,旁边是国道,灯火通明,我就想,她一定不明白这个NC想干嘛。
      我依旧非常幸运。在无处可逃的明亮路灯不过几百米处开进一条小路,发现一条直接通往宽阔农田的石子路。北方的冬夜寒冷而宁静,被平整的农田空旷无物,边上一排高大的白杨。除了依旧难以摆脱的远处灯光,天空的群星已经云浮漫天,让人无心再做其他寻找。
      据说4点40多是首次大爆发。提前一个小时到达,正好试试镜头。装上三表的三角架,先装上广角。就在我还在想到底把镜头对准那个方向,天空中从南向北,掠过一条巨大的蓝色拖曳!狮子座流星雨在我还没有任何准备的时候来了第一次媚眼!我不知道,这正是我看到的最大最壮观的一次。
      赶紧先试试30秒自动曝光。还是有点儿暗。此时最大的问题出现:没有快门线!只好土法上马,把镜头对准东北天空的北斗七星,用手指按着快门,在冰冻的空气中,数着数字,到120松手,于是出现了这张照片。
狮子座流星雨 - 蔡伟 - 蔡伟的博客
      看得到正中天的北斗星么。我没有想到,这也是我这次照的最好的几张之一。因为,此时,我直接用手指按着快门,而手指尚未冻僵发抖!
      流星雨没有向我想想的那样如烟花般坠落。我承认我有点儿NC。在静静的星空下静静的站立仰视,真的很浪漫!不过如果要是在北京11月18日凌晨3点以后的星空下,那么除了浪漫的同时,的确还有战栗。我的手指已经不听使唤,开始剧痛。可是NC的我没有合适贴手的软质手套。我只有一个滑雪手套,带上它,我连快门按钮都很难摸到,而事后证明,如果没有他,我的手肯定挂了。即便有它,幸好网上说5点10分最后一次爆发,让我有了个时间界限,否则,我的手依旧会挂。
(待续)
   

    
    
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017