注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡伟的博客

忽如远行客

 
 
 

日志

 
 

狮子座流星雨-2  

2009-11-20 10:18:04|  分类: 忽如远行客-旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        狮子座流星雨-2 - 蔡伟 - 蔡伟的博客        说到如何拍摄流星雨,其实我也是在出发前从网上临时查的。总会有热心人在网上献计献策。
        首先当然需要一台单反相机,越先进越好。如果能够懂得天象当然是最好的。事实上我只认得很少几个星座,那也是他们的形状相对醒目好记。我特地带了一本地图出版社的厚本《世界地图册》,上面有星空图示。但是事实证明一到了野外,我完全按捺不住自己,很难有耐心在车里就着昏黄灯光,一遍看着星图,一边对照天空。这时候才知道,如果有大C4毕加索的全景天窗该多么好啊。法国人真是浪漫,可惜我们又太务实。所以买车的时候想着省油,想着宽大,想着内饰,于是此时只能直接下车。
        当然,有钱的好处不仅仅是可以有全景天窗。如果你不知道漫天繁星中狮子座在哪儿,也不知道流星雨会从那个方向过来,那么只要你有钱,弄四台全画幅单反,装上广角排列在一起,基本可以把整个天空收入相机内。这样无论流星从何而来都不会错过。但是很可惜,有钱的多半也没这个闲情逸致,多数继续赚钱去了。没钱或者赚不到太多钱的就可以半夜跑来发疯。
        网友说相机的曝光度最好调在ISO400。后来证明,这还是低估了北京城的巨大光亮,即便是在北六环外。照星空,大光圈的广角头当然是必不可少的。当然,如果有大光圈的广角或者鱼眼睛定焦,比如佳能的14/1.4,那就更完美了。无论什么镜头,好的三角架和快门线是不可获缺的东西。当然,还需要一系列配套的东西,保暖的衣物鞋子(这非常重要),还有保暖而又舒服的手套。在寒冷的冬夜,电池的电力也会迅速消耗,备用电池最好也带上,避免一旦没电捶胸顿足。据说高级装备还包括可以带电加热的镜头框,避免相机镜头从车上下来后起雾。当然,还有某美女推荐带上同样是可以用电加热的暖水袋——这个我还从没听说过!她说下次可以借给我。
        哇,这哪里是出去拍照,简直像出去打仗!不过这些准备其实还真不算什么夸张。台湾网友就显得有情调的多。某台湾摄友博客在装备篇的最后,特别体贴的提示,在这一堆冰冷的装备最后,别忘了带一个活物,也就是那个陪你看流星雨的人,免得浪费美好景色,反而徒生伤感。罗素说,好的生活是由爱来激励,由知识来指导的。他说的真对。比如看流星雨,真的需要一点点知识来指导,然后有一点点对生活的爱来激励。当然,要是还有另一个人的爱,那肯定是锦上添花。
       废话+yy了半天,此时应该吧三角架和相机架上了。至于对着那个方向的星空那就只能祈求伟大的安拉/耶稣基督/佛祖或者毛主席了。如果你没有14/1.4这类镜皇,那么就用变焦广角,把ISO放在100,把光圈跳到最小,比如16。穿好羽绒服,带上围脖,按下快门线,然后开始祈祷……流星雨赶快出现吧。这样的曝光时间一般需要10-25分钟。我们祈祷流星雨最好在这个时间内出现。如果要完美一点的话,最好在15-25分钟之内出现。一经出现消失后,马上关闭快门。至于能找出什么,那就看你祈祷的效果了。
       当然,回家后如果没有照到流星,至少会照下旋转的星空。你要是真觉得遗憾,那就等待下一次流星雨吧。如果没有意外出现,或者你也不是黄赌毒俱全,一般都还会碰到好几次甚至是两位数。希望下次去的时候,不再是一个人,至少可以带一条小狗。当然,你可以祈求希望下次去的时候,不再只有一辆车陪着你,至少可以带一条小狗。或者,如果这次有人陪你去,希望下次和你去的还是同一个人…………
        或者你的想法还有什么不同?
  评论这张
 
阅读(451)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017