注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡伟的博客

忽如远行客

 
 
 

日志

 
 

2006年9月5日星期二:跨越黄河,从山西临汾到陕西眉县  

2006-09-25 23:44:06|  分类: 忽如远行客-旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006年9月5日星期二
   一早起来发现宾馆停水又停电。昨晚查看翻越秦岭路线,似乎少有人走周至-佛坪的210国道。基本都是走眉县-姜眉路-太白-汉中,或者宝鸡的虢镇-凤县-留坝。两条路似乎各有千秋,但是别人的意见总有不确切的地方。个人感觉毕竟不一样。
   早上8点10分从巴王川宾馆出发。车上里程是19243公里,此次行驶了589.5公里。10点55到临汾服务区,里程是19420/766.6公里。这个中石化的服务区非常好,加油100元,单价4.95元/升。11点55到运城服务区,跑了885.8公里。吃饭休息,睡了一觉。这个服务区很大,环境也还可以,就是苍蝇太多,一只最后被我带到了西安!一觉竟然睡了一个小时!直到下午1点半才出发。10分钟后进入运风高速。我印象中这个高速是山西最差的高速公路,一点不错,路面颠簸不平,满是补丁。2点15分到达山西永济县出口时,路边提示附近是普救寺,那是崔莺莺和张生相会的地方。其实普救寺的历史据说早在隋唐就有了。在马路左边的山坡上可以清楚的看到普救寺的塔,那据说是一座唐代的塔,停车拍照,350D虽然是最便宜的单反相机,但是比原来的老G2还是强得多!
   风陵渡交费140元。山西路好费用也高。不过这么好的高速,还是有运煤大货车自己翻倒在路边沟里。更没想到的是风陵渡收费站过后仅仅300米外过黄河大桥还要交10元过桥费,真是过分。一进入陕西境内就遭遇修路。4月分来的时候记得西潼高速大车极多,但是路还可以。没想到这次大车依旧多,但是200多公里的高速几乎有一半的路在修,真是要了命了。只好跟在大车后面乖乖的走。后来发现路上分道的尖锥形红色塑料路桩右边也可以走,于是有时候从路桩中间最过去超车,有时候又被迫出来。好在小六性能一流,有时候变成了绕状演练,倒也有点意思。
   17点终于进入西安环城高速上的汉城服务区,4月来的时候也是来的这里休息。当时去了宝鸡。此前在高速上跑到150公里!一辆途安被超过后,奋起直追!好玩!最后让他老人家超了过去。其实是刚才在大车后面憋坏了。去服务区主要是想找去四川的司机问路,随便加油。果然碰到一个长途大客,司机说他自己走眉县。那里路好距离短,但是大车多。“大部分车都走那里”。另一条路远100公里据说,是从宝鸡走凤县和留坝,“路也还可以,基本没有什么车。”
   后一条线路很吸引我,但是我也很怀疑,因为没有车毕竟不仅仅是远100公里这一个原因吧?正好在服务区看到在路上超过的一辆北京冷藏货车。两个司机不去四川,但是对路了解。他们说还是走眉县,因为这条路的山不是那么高,而宝鸡到凤县一路的山势很高。我在网上看到的一人说,隧道就有19个之多。从第一次前往西宁经过陇山六盘山的经历,国道的隧道是最可怕的地段。虽然此人说这条路是新修的,大部分路在谷底,但是还是算了吧。我的车灯在隧道里基本是看不清的,我的经验,如果经常跑长途,氙气大灯是个很有必要安装的东西。
   最终决定走眉县,打不了另一条路回来走。路上遇到一个雅格,一看是重庆的牌子,立刻跟着,看看他走那条路。没想到雅格以为我有点什么意思,突然加速,一路140公里狂奔。小六倒是没甚么,只是此时夕阳西下,低低的太阳光照的眼睛非常难受,但唐古拉山跟车的技术在这里就显得杀鸡用牛刀了,嘿嘿!一路保持80米距离跟着,果然雅格进了眉县收费站。一到立马下车问路。车上一个中年人和一个年轻点的女人。司机说,跟我走,没多远。我还没明白什么意思,他说,到成都也就9个小时,今晚就到了。原来他要我跟着他直接去成都!!!恐怖!开了一天车,然后继续开夜车9个小时!我知道如果真的走了,9个小时绝对到不了!当然,这样的开法,也许永远到不了啊。
   安全第一,眉县休息!过了眉县收费站,太白山就在不远的县城远方,白云笼在山脊上,田野中的雾霭让人感到松弛。那就是我明天要穿越的太白山,也就是秦岭。这次收费站的搞不清楚那个宾馆好了。好在眉县也不大,直接进城,看到一个新纪元宾馆,服务员说这是眉县最好的宾馆。我怎么总是住县城最好的宾馆,哈哈!120元,和昨天一样,不过网络没有了。晚餐是外面参观的“优质”羊肉泡馍,比三联书店边上的黄河水便宜,只要8元,味道居然差不多。
   汉城服务区加油100元,4.91元一升。这是个错误的选择。因为一个半小时后我带着几乎满满的油箱到达眉县加油站,发现这里的汽油更加便宜!算了,补满!又是60元。钱包里100元的票子几乎没了。
   路上开车的时候无聊的乱想,我的单车行让很多人觉得我的胆子很大。其实悲哀的是,现在的时代已经没有什么地理上的征服的机会了。面对太白山的轮廓,我不敢用征服两个字,我更喜欢的词是亲近、发现、交融、沉浸。希望明天的路上能够让我体验这些感觉。

2006年9月5日星期二:跨越黄河,从山西临汾到陕西眉县 - 蔡上尉 - 蔡伟的博客
眉县县城的美食一条街,白天则是菜市场

2006年9月5日星期二:跨越黄河,从山西临汾到陕西眉县 - 蔡上尉 - 蔡伟的博客
出眉县十余公里即进入太白山,石门水库是出第一个隧道后的风景

2006年9月5日星期二:跨越黄河,从山西临汾到陕西眉县 - 蔡上尉 - 蔡伟的博客
很快就进入太白县境内,从此开始多弯的山路,这正是弯道之王所渴望的

2006年9月5日星期二:跨越黄河,从山西临汾到陕西眉县 - 蔡上尉 - 蔡伟的博客
太白境内隧道虽然多,但是大多很短,并不像六盘山隧道那么长而且黑,所以相对比较安全

2006年9月5日星期二:跨越黄河,从山西临汾到陕西眉县 - 蔡上尉 - 蔡伟的博客
隧道口的加油站,巨大且空旷!猛一看以为是中石油呢

2006年9月5日星期二:跨越黄河,从山西临汾到陕西眉县 - 蔡上尉 - 蔡伟的博客
太白山内多溪流,非常美丽而且清澈。不过这就让它被打上了主意:一家漂流公司为了让溪水能够飘起皮筏子,用推土机在河道中推出砂坝,减少河道宽度以提高水深。美丽的溪流顿时被弄得好像一片工地,漂流的人却一个不见

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017