注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡伟的博客

忽如远行客

 
 
 

日志

 
 

翻越秦岭太白:从陕西眉县到成都  

2006-09-26 13:17:32|  分类: 忽如远行客-旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006年9月6日星期三
       8点5分从新纪元宾馆出发,目标太白。出发是19915/261.8公里。江眉一级公路的特点是弯多、车多、坑多加上路窄。这三多一窄,让我5个小时开了不到200公里。不过路的海拔倒是比我想象的低多了,基本没甚么太多山路,除了刚开始在石门水库后面翻了几个山,大部分路在河边的山下和山间谷地,比六盘山还是安全多了,唯一要注意的是弯路上和大车回车。
       过齐镇后的鹦鸽镇收费5元。中间的几次会车非常危险,大车司机太混蛋了,弯道不减速不说,还经常跑到逆行车道。必须控制速度,沿途加油站很多。从橡岭河隧道出来就有一个很大的中围石油加油站,猛一看还以为是中国石油。休息了一会,吃了罐玉米粒,9点45分到的。
       下午两点到达褒河收费站,除了石门隧道后马上就是褒河收费站。下了抱和收费站马上就是一个两岔路口,右边是过褒河的桥。但是却没有任何只是牌。右边的路相对比较窄,要过抱和上的桥,看起来似乎笔直的大路是去汉中的。问路边的人,倒是很热情,但是却全然不知道我要的答案,话也很难听懂。只好继续往前走。接着问一个司机,他热情的说还是直接去汉中,然后过河去南郑就可以上高速公路。当然他说如果走右边去免县后来也可以上高速,但是路相对差些。于是笔直往前走。这是一条笔直的林荫大道,两边树木笔直,但是路却糟糕极了,连搓板都是搓烂了的搓板,2档勉强维持到30公里都极其颠簸。许多拉着石头的大车从陆上经过,两边居然还有公共汽车站,众多等车的人们居然对于掀起的沙土不以为然。实在是心疼我的车,真是不知道到汉中的这20公里要多久才能到。突然前面出现岔路口,右岔的路似乎和从我走的路前方跨越的一个桥前方回合。而桥上的大货车呼啸而过,看起来路不错阿。顿时疑惑起来,是不是该走右边呢?正在这个时候一辆大货车从我左边超过,副驾驶上的司机使劲对右边岔路口挥着手,我也顾不得沙尘,按下车窗,扯着嗓子问是不是走右边。那人还是不说话,乐呵呵的,使劲往右边挥手,知道大车从我摇晃的小六左边越过我还能看到那只继续挥动的手臂。好吧,看在他是本地司机,又这么热情的份上(刚才那个司机也很热情、也是当地人阿),往又一打方向。这是一条大路,看起来像是国道。300米外就是一个收费站,写着褒河收费站的大字。退回去已经是不可能了。交了5块钱后问收费站的人,前面是不是可以上高速去成都?
       “在走30公里就上高速了。去成都就是走这里。”
       “Bingo!走对了!”驾车跨过国道上的褒河大桥,心情顿时舒畅起来。速度一下上到80公里。但是好景不长,很快心里就着急起来。不断有大车在前面慢慢的挪动,有好几辆拉着汽车,一辆是一汽的高尔夫。本来就不宽的国道,这一侧基本被堵死,对面的车又基本不断,超越一辆大货实在不容易,30公里的国道开了20多分钟,然而高速公路还是不见踪影。更要命的是,在到达一个累死集镇边缘的地方经过了左边的一个路口后,我突然发现后面有些大货车左转了。——这个该死的路口还是没有指示牌。没办法,停车,问路。一个骑摩托车的人听说我要去成都,说,你跟我走把,把摩托转向回去的方向。好吧,只能咬牙了。调转车头,转向100米后的那个路口,好像是条进城的大路。刚进这路上,摩托司机说,就是这里了。
       多好的司机阿,多好的汉中人阿,都很热情,虽然有些人多家乡还是很不了解,但是还是有这样了解又热情的人。正高兴了2分钟,300米外又是一个十字路口,所有的方向一样宽敞一样热闹――还是没有指示路牌!看到前面有个路政的车,一打方向跑到它左边逆行的方向上和它并排。顾不得了,反正这里路宽人民也热情。摇下右边车窗,对小面上的路政人员探着脑袋:“师父,请问去成都的高速在那里?”“一直往前看到路牌就是了。”
       好了,终于有路牌了。可是路牌在那里呢?开了好几分钟还是什么都没有,好像要到了镇子的郊区,路也变窄了,只有运送高尔夫的大车在前面,我跟着它应该没错吧?然而高尔夫实在太慢了,越过它之后又是一片茫然。路边看到三个维护公路的工人,停车问他们,说高速就在前面5公里,希望我带他们过去。可是小六后座满是东西,实在带不了三个人。只能谢谢他们。没想到开了几百米一转弯就看到高速入口了,西汉高速的指示牌就在收费站不远。真是让人无奈,树在这里还有什么意义呢?不管了,总算到了高速了,成都好像就在前方!在中国开车,发现路牌,看懂路牌实在需要费一番脑筋。
       西汉高速应该是从西安到汉中的高速公路,这里已经过了汉中阿。不过当时没想那么多。这公路实在是棒!路面超级平整,一踩油门,顿时100到110公里的速度飞奔。110公里的速度算什么飞奔呢?原来这个公路虽然新修,路面非常平整,跑了6分钟同向才看到第一辆大车,但是毕竟是在山区蜿蜒,路边弯路很多。虽然弧度不是很大,但是基本是少有1公里左右的直路。加上本人的防御性驾驶风格,最高只能保持这个速度了。好在蜀地山水风光秀丽,仿佛行走在百里画廊。这里正是当年三国演义中诸葛亮第一次北伐赵云邓芝出疑兵的褒斜道所在,道路当年的险峻,今天依然可窥一斑。

翻越秦岭太白:从陕西眉县到成都 - 蔡上尉 - 蔡伟的博客
马当镇萧何月下追韩信处,也许他在这里改变了历史

翻越秦岭太白:从陕西眉县到成都 - 蔡上尉 - 蔡伟的博客
这是否那棵见证了历史的树

翻越秦岭太白:从陕西眉县到成都 - 蔡上尉 - 蔡伟的博客
古褒斜道。当年魏延请求领5000精兵出子午谷直取长安,但从稍微好一些的褒斜道看,他的想法也许过于一厢情愿

翻越秦岭太白:从陕西眉县到成都 - 蔡上尉 - 蔡伟的博客
一级棒的西汉高速公路,两旁风景也是如此。2008年西安到成都就可以全程高速了
翻越秦岭太白:从陕西眉县到成都 - 蔡上尉 - 蔡伟的博客
褒斜道最后一个隧道鸡头关隧道,左边就是褒河水库大坝

翻越秦岭太白:从陕西眉县到成都 - 蔡上尉 - 蔡伟的博客
魔幻的中国公路路牌,他也许能够治疗旋晕

翻越秦岭太白:从陕西眉县到成都 - 蔡上尉 - 蔡伟的博客
对比这个看看,你会发现,成都,其实是一座漂移的城市



  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017