注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡伟的博客

忽如远行客

 
 
 

日志

 
 

中国要不要航母-有关目标,无关痛痒  

2007-01-26 01:30:13|  分类: 人生天地间-闲来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近好几家媒体找我了解有关中国建造航母能力的问题。为此翻出瓦良格和明斯克等中国购买的外国废弃航母老帐来说事。非军事媒体至今无法了结普通人对于军事的兴趣所在。他们的文章要么发烧友看不起,要么写出来普通人没兴趣。对于美国人来说,战争,爱情,灾难和丑闻永远是好莱坞罪青睐的主题,那么军事或者战争的魅力究竟在那里?
      芭芭拉塔奇曼的《八月炮火》曾经是美国最畅销的历史书,它写的是战争。美国普利策奖规定不得把奖项颁发给非国内内容的作品,但为了让它获奖专门打了个插边球。美国总统甚至把它赠送给外国元首,以便让更多人了解一战本来可以避免的这个悲剧。这本书在中国也有好评,不过它的印刷量还是很凄惨,而且我怀疑买了的人有多少人认真的看完了它。这是一本费脑子的书。浓度太高,需要肚子里先补点水去化开它。
      那么,军事或者战争对于普通人的最大魅力何在?其实军事就是历史的一部分,它让人感兴趣的正是它的历史。似乎是约米尼说的,一场战争的教训只能从下一场战争中弥补。那么我们的媒体,你们为什么不用历史的经验告诉我们,航母对于中国有没有价值?汉族这个民族被改良过的儒家文化把骨头给泡软了,天生就反感战争。这本来不是错。错的是这个民族内心总是试图以鸵鸟方式逃避战争。好男不当兵自然是重文轻武的结果。其实战争需要的恰好是最优秀的人,西点军校不是没有告诉我们,但是我们关注的只是哈佛剑桥--的文凭。这样的国度,这样的人,自然不关心家门口有没有看门狗,反正他们想的是入赘到别人家。
       航空母舰或者以它为代表的制海权中国是否需要?我们从小要求要关心国家大事,其实这是成人对儿童的第一个谎言,也是对我们设下的第一个圈套。我们就继续听从放眼世界这个教导,说说别人吧。
      1历史上有没有一个欧洲国家同时获得过陆权和海权呢?英国和西班牙曾经获得过海权,前者时间长达数百年之久。法国和德国曾经赢得过陆权,普鲁士首相俾斯麦甚至曾经提醒德国应该满足于陆权。这都显示出一个国家应该认识到自己有限的力量而有所节制。苏联继承了俄罗斯通过侵略和扩张得到的广袤土地,但他缺乏俾斯麦这样的人物提醒他应该满足。事实上俾斯麦的提醒也被他的继任者当作耳旁风。俄罗斯的庞大身躯内一直潜伏着诸多不安定的种子,这是征服的代价之一;它的边界和如此多曾被他侵略和威胁过的国家接壤,后者中的一些却正好遏制住了它有限的且颇受限制的出海口:瑞典和芬兰在波罗的海;土耳其控制了黑海的出海口;日本和朝鲜半岛几乎包围了俄罗斯在远东的出海口。这个国家却在他的陆地力量让整个欧洲都感到发抖的1980年代,试图继续让整个世界的海洋也躁动不安。一个看似强大的国家在行将崩溃前夜却几乎在批量生产航空母舰。苏联不满足于俄罗斯的土地,它还试图统治世界的海洋。苏联看来从没有认真想过,为什么美国的600艘军舰造舰计划得到了北约的集体拥护――平衡是世界的主题,苏联试图打破世界的平衡,却最终打碎了自己。
  2圣彼得堡涅夫斯基设计局的设计师们曾经认为被废弃的瓦良格号曾有被拯救的机会,他们没想过,破产企业残留的价值都属于接受者的。苏联尚且在全球争霸中惨败殒命,俄罗斯又有什么机会?一个虚弱的巨人是举不动继承得来的宝剑的。当俄罗斯大批的战舰在军港中锈蚀时,他们聪明的做法是首先保存和维系自己的战略核力量。过去的华约盟友甚至又很多投入到过去对手的阵营,俄罗斯拥有和能够借用的海岸线再次萎缩了。他需要的是维系已经萎缩了的国土,而不是去觊觎本来就不属于自己的海洋。
      3中国引进一艘废舰还和土耳其周旋了两年。外交对于国防有多大的作用?盟友对于国防有多大的作用?美国著名作家芭芭拉◎塔奇曼在她的名著《八月炮火》中特别提到强大的德国战舰格本号被大英帝国海军追逐被迫逃往土耳其,后者向英国购买的战舰被建造国无故强行征用,于是用购买格本号一石三鸟:得到了梦寐以求的战舰;帮助德国处理了被封锁的战舰,同时以帮助德国的方式报复了英国。这个故事至少告诉后人远亲不如近邻这个道理。当俄罗斯至今在能源等一系列问题上于白俄罗斯和乌克兰等前兄弟闹矛盾的时候,即便瓦良格号最终在俄罗斯服役,它未来的问题也会和天然气石油一样棘手。
  4俄罗斯曾经窥视土耳其的君士坦丁堡长达一千年之久。两国之间历史上爆发过多次战争。土耳其几乎从没有和俄罗斯成为盟友,这让黑海舰队的强大失去了很大的价值。比如土耳其虽然长期处在俄罗斯的威胁之下,但倒是俄罗斯在黑海的著名军港塞瓦斯托波尔多次被土耳其和它的英法盟友攻打。只要土耳其还没有战败,俄罗斯的黑海舰队和奥匈帝国的舰队一样没有太大价值。
  5 从瓦良格通过博斯普鲁斯海峡不得不承认,海军和陆军一样受到地缘的影响和限制。一个大陆国家是否应该发展航母力量这在历史上有例可循。作为大陆陆权国家的法国面对者比斯开湾和被环抱的地中海,大西洋就在眼前,却被永远的对手英国所阻隔。历史上的法国海军没有能够从英国手中得到制海权,因为它没有能力同时建立一个胜过英国的海军,并维系一支能压倒德国的陆军。当今的法国拥有一支种类齐全的海上力量。冷战结束后法国政府调整了海军战略,一支为大战而准备的庞大海军被一支主要实施对外干预,应付地区性冲突和突发性事件的精悍的海军所替代。法国最终发展了中型核动力航母,它的海军拥有北约内为数不多的能够在伊拉克战争和阿富汗战争中实施实质打击能力的舰队。当一个国家不再以光荣或者野心来蒙敝自己时,理性会给他带来曾经想要却没有得到的力量。一个拥有漫长海岸线的大陆国家为什么不能有一支强大的海军呢?关键问题在于,不要因为某种膨胀感而失去节制,放大目标。
  6 法国海军在二次大战后初期曾拥有5艘航空母舰,分别从美国和英国这样建造和使用航母经验丰富的国家租借而来。法国后来用自己设计的克莱蒙梭号和福熙取代了它们,谁能说法国没有从使用他们中获得经验?戴高乐将军当年派遣技术人员前往美国参与核力量学习的明确要求之一就是暗自摸索。虽然最核心的预警机和弹射器还是来自美国,但今天戴高乐号航母几乎是全部由法国自己技术建造的航母。借助于别人的力量是聪明人的选择。瓦良格号对于购买者究竟有多大价值呢?或者问一句,20多年前的墨尔本号的价值是否就仅仅是得到了一堆废钢铁呢?对于胸中有目标又有能力的购买者,许多价值是无形的。这正是它人忌惮的地方。由此看来如果为了保证自己安全,防卫的费用永远有价值。因为不用它保卫自己,结果必定是为了有一天被它人一次性打包接收。

    绕弯说了这么多,都是多年来受到莫谈国事的影响。其实中国要不要航母没什么可谈的-这事有关目标,无关痛痒

 


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017