注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡伟的博客

忽如远行客

 
 
 

日志

 
 

2007年春节的俄罗斯之旅 一  

2007-03-20 17:54:39|  分类: 忽如远行客-旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄罗斯:记忆与现实之旅 一
 
   2003年我曾写过有关圣彼得堡的文章,当时觉得自己似乎已经有点了解这个城市。2005年我曾有过前往莫斯科的机会,不过不巧又失之交臂。这个好处是,旅途的延期会让你对目的地的期待和想象逐渐发酵,产生一种期待和距离感。
   2007年春节前夕终于第一次抵达俄罗斯首都莫斯科,这次是为了采访俄罗斯收藏的中国敦煌文物:笔画、雕塑和抄本。说起来当时还在海南岛,主编一个电话打过来:“蔡伟,春节去俄罗斯,你要是不去我就找别人。”主编给了我一个机会,当然不能再错过。这是来三联五年第一次出国采访机会,于是星夜兼程赶回北京,路上的痛苦真是只能打落牙齿往肚子里咽——当然,过了以后就开始觉得留下“难忘的记忆”。
   到了俄罗斯,身临其境的时候几乎完全专注于领略和吸取——出发前老苗说,俄罗斯的风光绝对值得一去,他是亲自驾车从北京穿过西伯利亚,沿着100年前欧洲人的路开到巴黎。真是让人羡慕的不行!到了俄罗斯,虽然没有机会看到壮阔的自然风光,但是莫斯科,尤其是圣彼得堡的确让人赞叹不已。不过真正回味这个国家和城市是从返程上飞机那一刹那开始。说实话,俄罗斯的现实和记忆——十天的旅程——只是一个记忆的碎片。好像是我在艾尔米塔什看到的中国壁画,从支离破碎到尽量复原,其实需要时间和距离来慢慢展现,重新拼凑。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017