注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡伟的博客

忽如远行客

 
 
 

日志

 
 

南下  

2007-01-20 23:49:24|  分类: 人生天地间-闲来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这次做一个奥运的封面,以前还没有接触过体育的题目。不过有意思的核心还是人的故事。一个法国人跑遍了世界几大州,一个中国东北老头在公园跑步,跑着跑着突然就和阿甘一样,觉得人民公园太小,几百圈的绕太没劲,于是从东北跑到了海南岛。还有一个小女孩,虽然只有8岁,但是他爸爸已经为了女儿称为2016年的王军霞而每天跑50公里。
     这些事情是否有价值,这么小的孩子是否应该这么做先且不谈,这些事情其实写两个封面也说不清楚,但是这些人,外国人,中国老人,孩子很感动我。苗伟对我说,我们要探讨一下,为什么长跑,或者说跑步在中国称为老人而儿童的运动,这和国外正好相反。我一下子回答不出来。工作压力?生活环境?我自己曾经在广东居住过半年,在那里我成为一个跑步爱好者。因为居住的号称中国十大楼盘的丽江花园(当年据说如此),这么好的花园环境简直就是跑步的天堂,那时候我真的理解了锻炼上瘾的感觉。用王三表的话:失去的功能又回来了。不过要是有人在三环上跑步一定会被认为是“身经病”,那可太影响首都形象。用北京某人大代表的意思,我们这里经济发达,满街都是车。
      这种大问题又太深了。我只想说这三个跑步的,其中两个中国人,没有赞助的跑步者,太让我感动了。为什么呢?因为他们至少有两种东西我已经失去了大部,一个是梦想,一个是行动。其实我过去也是个有梦想的人。那个时候当兵,有大把大把的时间去梦,当然也很单纯的去干。有没有结果,反正回想起来没觉得荒废时光。现在虽然生活条件大为改善,反倒是整天蝇营狗苟,自己看着自己都讨厌。想去的新疆云南还是没有去,想写的东西还都在周公那里。
     小姑娘能不能成为2016年的长跑冠军其实并不确定,不过我猜她将来一定不会后悔。因为她计划绕海南岛环岛跑,估计一个月后就会实现。她还准备从海南跑到北京,不出意外那也会在2008年前完成。到了2016年她该干了多少事啊,得不得冠军又如何?反正她绕海南岛跑过了,十几亿人里没几个享受过这种感觉。
     我能理解这种快乐。我去过扎陵湖啊!那是我小时候老扒在地图上看的。一块蓝色变成一片蓝水出现在你的面前,要么为什么人家崇拜英雄呢,英雄就是孤独者啊。不过这种YY我也就持续了两分钟,因为马上又来了一辆越野吉普。这让能够冷静的看待自己的所作所为。我的父母极力反对我独自开车去西藏,我并没有觉得有什么危险。因为你经常能看到男男女女骑自行车前往那里。且不说还有人磕着头去。
       我个人并不认为这种行为有什么实际价值。但至少说明了人类能力的可能性和无限潜力。他说明很多不可能只是收到意识的自我限制。在扎陵湖我意识到为什么普瓦热夫斯基在我们这里是掠夺者,在俄国人眼里是英雄。---有些事,你不服真不行。因为人家百多年前就从大老远的俄罗斯来了。
       军事上有个很简单的原则:当你不知道什么武器对付坦克最有效,那么就用坦克。我发现这个原则对一切事情都适用。比如体育,要么更快,要么更高,要么更强。所以我这个人欣赏强者,当然不是欣赏他的一切。我就欣赏他强的那地儿。这是挺幸福的一件事儿,我猜感觉和追星族有某点相似之处。
       所以我准备跟着小女孩跑几公里,以表达我的敬意。我猜想有一天她成为名人的时候,如果有人报道她,用三联注重细节的描写,没准会提到:“那一天她才八岁,奔跑在环岛的公路上。汗珠刚刚从她的额头上渗透出来,海上射出一丝光芒,天快亮了。一个老男人在她后面疲惫的追随者,那是一个从北京来的记者。”当然有所敬业的记者会翻出我的名字让我沾光,细节中还会提到我穿着维尔胜的运动鞋。哈哈,想起这个,睡着了都会笑醒。
       跑步比写字该爽多少倍啊!得半月板磨损估计不会比肩周炎来得痛苦,更何况老苗曾经说,文无第一,武无第二。这是中国老话。不过外国人总是比我们头脑简单,非要比出个高下。美国不是有《纽约时报》排行榜吗?高下立现。总有人瞬间进入天堂。不是吗?达芬奇密码的作者就说,当他得知登上纽约时报排行榜,而且是第一名时,他的咖啡都打翻在地,那种感觉无法形容。当然他没想到一上榜就是两年。这比相互攻击,谁也不爽看着还是有意思多了。有人说美国那玩意儿能说明文学价值吗?我这个粗人总是想,那不还有诺贝尔吗?于是又有人说了,那乔伊斯不也没的上诺贝尔吗?诺贝尔能说明什么啊。您还真别提乔伊斯,他写的书虽然没有几个人看懂,最少也有几百万字摆在那里啊!抄一遍也不容易呢。
     唉,想想我自己,再想想王朔老师说的:您一个小说还没写出来呢,还说什么作家啊!
     得,南下!我还是跑步去把

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017