注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡伟的博客

忽如远行客

 
 
 

日志

 
 

从汽车看俄罗斯的复苏 俄罗斯之旅 四  

2007-03-24 15:36:12|  分类: 忽如远行客-旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从汽车看俄罗斯的复苏

   包先生的欧宝V6旅行车买来的时候大约开了10万公里,价格是1万美元左右。俄罗斯夜幕下的街道上随处可以看到没有保险杠的拉达和伤痕累累的伏尔加。当然,随处可见的同样有满身泥污的陆虎、保时捷、悍马,和最新款的雪铁龙C4轿跑和福克斯。大量从德国进口的二手车价钱便宜,税率很低。不知道这是不是俄国人开车毫不在乎的原因之一。包先生提醒我,绝不要在红灯时候过马路。不用他说,俄国司机起步那一刹汽车轮胎吱吱作响声音让一切人,俄国人和外国人绝不敢多向前迈一步。自行车在这里是绝迹的,最多只有行人来去匆匆。张先生说,俄罗斯近几年经济复苏,这一点从汽车就能看出来。“去年冬天在街上,经常可以看到撞掉了保险杠,甚至连及其改字都没有的汽车满街乱跑,俄国人才不在乎这个。今年冬天这样的车已经少多了。”
  “为什么看不到出租车?”这是一路让我疑惑的问题。原来虽然几乎看不到有“TAXI”标志的出租车,但俄罗斯路上跑的任何一辆车都可以是“出租车”。无论奔驰、宝马、伏尔加还是拉达,只要行人伸手拦车,就有可能碰到想挣外块的人。当然,价格要事先谈好。夜幕下高速公路两旁不时可见丰田,尼桑和现代等汽车的专卖店.“去年丰田在俄罗斯投产了一个新的汽车制造厂,普京都去剪彩了。”普京总统去剪彩的地方现在是越来越多了。最近为了支持俄罗斯在黑海之滨旅游胜地契索举办的冬奥会,普京亲自前往该地滑雪助威。
   普京上台时曾有一句名言:“给我20年,还你一个奇迹般的俄罗斯。”如今在车里,张先生和包先生针对俄罗斯人均收入是300美元还是600美元这个问题竟然激烈的争论起来。包先生看来非常认可普京的改革成果。“你别以为俄罗斯人穷,人家赚的钱敢全部花出去。这里任何一个人都有用老保险。下了班绝对没有任何人加班,也没有任何老板敢于让员工加班。医疗条件虽然不好,但是总还是有。老年人的退休金虽然只有可怜的900卢布,但是在这个劳动力严重匮乏的国家,人和退休的人几乎都很容易的能找到工作。对于年轻人,兼职也是非常容易和普遍的事情。”包先生自己就身兼数职,长袖善舞。但是最让他羡慕的是俄罗斯人的免费教育。“俄罗斯人从小学到大学,所有学费几乎是全免。这个给人的安全感有多大?中国人看起来收入高,不过是要用的地方太多了!”
   张先生没话了。这么一说,的确是瘦死的骆驼比马大。比如,俄罗斯虽然没有北京那么多商品房,但是每个人基本上都能从国家分到一个居室。更重要的是,房子内的水电煤气和供暖几乎是免费的。“价钱我都没有在意,太便宜了,好像每度电相当于国内几分钱。更重要的是,所有家庭内水龙头里都有免费热水。住在这里,连热水器都不用买了。”
   莫斯科郊外的晚上,汽车依然拥堵在高速公路上。双向8车道的高速公路上挤满了在星期五出门度假的车辆。直到返程时我才得以仔细端详这个巨大城市被国人传唱了半个世纪的郊外:大片森林自不用说,放眼望去全是没有开垦的土地。巨大的热电厂高高的烟囱骄傲的吞云吐雾,提醒人们俄罗斯的家底是多么的厚实。据说俄罗斯如果不出口石油,无论如何也用不完这些能源。每个俄罗斯城市居民在郊外都有一栋别墅不是稀奇的事情。看看西欧地图再看看俄罗斯的你会发现,与西欧密密麻麻的著名城市相比,这片太阳需要近十个小时才能掠过的广袤土地上只有屈指可数的那么几个城市。西伯利亚的森林,高加索的山峰,中亚的草原,远东的湿地都曾是莫斯科的郊区。这是俄罗斯几个世纪以来向东方和南方扩张的收获。提醒那些刚刚解决了温饱的民族,还没有资格为别人短暂的不如意或悲天悯人,或夜郎自大。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017