注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡伟的博客

忽如远行客

 
 
 

日志

 
 

苏联的遗产—莫斯科地铁 俄罗斯之旅 五  

2007-03-24 15:37:53|  分类: 忽如远行客-旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏联的遗产—莫斯科地铁 俄罗斯之旅 五 - 蔡上尉 - 蔡伟的博客

苏联的遗产—莫斯科地铁

   早上从莫斯科圣彼得堡火车站地铁出来,这才算看到了莫斯科的真容。第一眼是一个大五倍的民族文化宫和大两倍的沈阳老火车站出现在面前。这是莫斯科著名的7大苏式建筑之一和莫斯科的喀山火车站。庞大和风格的混杂正是莫斯科的建筑特点。从昨晚的住处出来——我至今不知道那里叫什么名字,乘坐地铁,中途换一次车,就来到了著名的圣彼得堡火车站。在莫斯科和圣彼得堡,只要看到红色的M字符(圣彼得堡市蓝色)就意味着你找到了这个城市最方面的交通工具。俄罗斯人说,战争年代,红色的M便意味着温暖、宁静和安全。踏上电梯的那一刻你便会认同这一点。莫斯科地铁内没有上下步行台阶,全部是上下双道的电动扶梯。电梯以几乎四十度大倾角一头深深地扎入地下大约100米深处,感觉几乎是北京地铁深度三倍左右。张先生提醒我,这里禁止拍照,否则代价是200卢布。摄像头在俄罗斯是无处不在的,据说莫斯科机场就有数千个。两分钟后我看到监控者坐在扶梯尽头装满显示屏幕的玻璃屋子里,冷漠的表情似乎把一切人等想象成恐怖分子。
   在飞机上我曾翻阅乘坐西伯利亚铁路从远东前往莫斯科和圣彼得堡的台湾人彭怡平的游记《红色列车》。她记述自己在火车上遭遇俄罗斯警察强行检查护照的遭遇,在俄罗斯这是家常便饭。当时一个被检查的俄罗斯人就曾这样评价俄罗斯警察:“俄罗斯警察,他们都是恐怖分子,却老怀疑别人”。这可能是自克格勃时代留下来的传统,如今已经沉淀成为一种性格。如今帝国已经崩溃,但洪水除了破坏毕竟有过滋养和沉淀。莫斯科的建筑建设便是其中之一。
   1931年,为了显示“社会主义能够建造出比资本主义更先进的建筑”,在斯大林的授意下,当时莫斯科市委书记卡冈诺维奇下令拆毁了克里姆林宫墙外,莫斯科河边高地上的救世主大教堂(已经在圣彼得堡建成300周年前由当时的市长卢日科夫提议,在三年半内以不可思议的速度重建)。这座教堂在1883年5月26日沙皇亚历山大三世加冕当天竣工时已经建造历时80年,是俄罗斯乃至世界上最大的东正教教堂。救世主大教堂最初是在拿破仑战争结束后的1812年12月25日由沙皇亚历山大一世下令修建的,其目的是为了感谢救世主基督“将俄罗斯从失败中拯救出来,使她避免蒙羞”。
   社会主义时期创造出的新建筑风格集中在莫斯科著名的7大建筑上。不过如今斯大林时代评价最高、最能服务民众的却是7大建筑之外的莫斯科地铁。1935年5月15日,莫斯科全长11.6公里的首条地铁正式启用,并以当时负责建造监督的卡冈诺维奇的名字命名。这座闻名于世的、集雕刻、绘画、装饰、灯光照明为一身的艺术宫殿从此开始不断扩建,时至今日发展出10条线路,150多个车站,成为地下的第二个莫斯科。最有特点的是,每个地铁站的建筑和装修风格都不一样,倒是越是新建的车站在建筑上越显得平庸。好在莫斯科地铁全程通票很便宜,不过如今已经从过去的几个卢布涨到17个卢布。即便如此,地铁公司从来都是亏本的。有意思的是,莫斯科地铁建筑不可遗忘的人物卡冈诺维奇奇迹般地从战后斯大林迫害犹太人的运动中得以幸免,并安然度过了赫鲁晓夫时代,一直活到1991年。从今天圣彼得堡火车站地铁站内保存的瓷砖画可以看到当年共青团员们和工人们修建莫斯科地铁的情景。
   如果你来自北京,走进莫斯科地铁还会有一种令人亲近的感觉。一些建筑设计和列车车厢的样子是那么的熟悉,只是看起来更加发黄陈旧。列车疾驰中发出惊人的声响,有时候迫使人紧紧抓住铁扶手。虽然乘客众多,车厢内却几乎没有人说话,似乎沉默是俄罗斯一切性格基调的底色。放眼望去,车厢内几乎都是老年妇女和年轻的姑娘。这是几十年战争和几百年酗酒传统的后果。后来在彼得堡的朋友告诉我,俄罗斯男人对自己的预期寿命是54岁。俄罗斯令人印象深刻的是他们的女人:姑娘大多身材高挑,相貌迷人,善于打扮。不过正如俄罗斯人说的:“无论俄罗斯姑娘有多么高雅和迷人,只有一个地方会破坏他们的美,那就是她那双象胡萝卜一样又粗又糙的手指。”我不完全的观察几乎证实了这一点。“俄罗斯男人是绝不干家务活的”!张翻译说。这让我理解了为什么从没有见过一个男人为车厢内众多的老妇让座位。
  “那上面写的是什么?”我很好奇车厢玻璃上到处写有的俄文短句,于是问张先生。
   “大概意思是,请将座位让给老幼病残”。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017