注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡伟的博客

忽如远行客

 
 
 

日志

 
 

四 政策、技术和商业的挑战  

2007-04-05 18:12:16|  分类: 人生天地间-闲来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政策、技术和商业的挑战

  “我需要向你澄清的事情是,昨天我说的71架订单中,大部分是确定订单,还有少部分是意向订单。第一个用户将是山东航空公司”。正在上海的中航一集团民机部部长汪亚卫指出,虽然共有19家一流国外航空企业参加进入了ARJ21项目,但汪亚卫强调这并不妨碍ARJ21项目是中国第一架拥有独立自主知识产权的飞机。“所谓拥有完全知识产权,指除了自行设计飞机的主要部分,对于采用国外的发动机和机载设备选择权为我控制,供货商要围着我们转。”

  美国《航空与空间技术周刊》认为,中国如果想建造宽体客机,必须面对政策、技术和商业三方面的挑战。

  中航二集团科技委副主任崔德刚曾表示,目前中国民用大型飞机还没有走完一个真正意义上的研制生产全过程。ARJ21项目19家一流国外航空企业的参加背后,一则是大飞机市场的全球化,二则是国内的航空机载设备能力薄弱。“我特别纠正一个思路,不能因为采用了外国的设备就认为没有独立知识产权。认为中国的飞机都应该用中国的设备是狭隘的观念。世界上没有一架大型民用飞机百分之百是一个国家生产的。经济全球化后更存在一个全球范围内优选的过程。好像中国的吉利汽车,难道就全部都是国产的设备?

  不过汪亚卫承认,歼十战斗机虽然显示中国军用航空机载设备有了很高技术水平,但民机机载设备很多连国内适航证都没有拿到,更不用说美国的FAA。改革开放后中国民机工业多年依旧发展缓慢,很大一部分原因竟然是“军用飞机订购情况太好,航空企业没有精力去搞民用飞机”。“原因很简单,军用飞机是国家订货。”不过民用飞机的设计和制造技术还是有许多得益于国家对于军机高新工程的大投入。“我们最近下线的战斗机性能基本达到了美国F-16C/D的水平。我们从转包生产中学到的生产技术和管理技术让ARJ21从中受益,让新舟60脱胎换骨。”汪亚卫说,这是中国生产大飞机的技术基础。

  “对于ARJ21项目按时交付我们还是很有信心的。”正在上海参加ARJ21仪式的中行一集团民机部前部长汤小平说,但一架飞机是否成功,要在十几年之后才能盖棺论定——如果那个时候这种飞机和制造他的公司还存在的话。“ARJ21的盈亏平衡点是250架。目前说ARJ21项目成功为时尚早,只能说这是迈向成功的重要一步。一种飞机是否成功主要有三个方面。第一要按时交付,第二要保证运营的航空公司赚钱。第三个也是非常中重要的就是建立一个国际服务体系。”中国民用航空此前没有任何一个项目向ARJ21这样为客户考虑那么深入。汤小平认为,中国民用飞机这么多年来一直不成功,最主要的就是飞机制造企业对于市场和客户认识不深。“作为一份额飞机来说,从研制到交付最多只要8-10年,这已经是很长的时间了。但是飞机的使用寿命一般是20-25年。”

  殷云浩对于民机工业的现状更加谨慎:“ARJ21只是一集团自行发起的一个项目,不过是比此前中国其他民机夭折点走得更远。我举一个例子:到1992年空客还没有建立全球的客户服务体系。当时他考虑在北美设立备件基地的时候,距空客第一种飞机出厂已经20多年了。所以飞机出厂算什么?我认为从逻辑上飞机出场了什么都不算。因为飞机出场了还要向用户交付,还要看客户是否能够正常运行。民用飞机的项目从发起到客户能够正常的运营这个飞机,飞机能够为航空公司提供利润,最少要用十年的实践来看他。否则都不能说这一型飞机成功。”

  中航技前副总王大伟对记者讲过一个在尼泊尔销售飞机的小故事。当年尼泊尔民航部门质疑前来销售运12的中国人,是否有能力在4小时内提供飞机维修部件,而中国航空工业当时还没有这一概念!汤小平说,如今中国已经在售后方面达到了很高的水平。新舟60飞机在研制成功并出口之后的几年,生产企业西安飞机公司,也是ARJ21的四个部件生产工厂之一,以及个建立了一套售后服务体系。汪亚卫说,目前一集团正在上海建造一个大规模ARJ21的后勤保障中心,“以便在2009年我们的第一架ARJ21交付之后能够提供第一流的服务。我们国内的客户也能够得到类似巴西航空公司向他们的客户提供的那样的服务。”所有这些都是中国未来大飞机售后服务的基础。此时回忆起当年曾经被成功的“制造”出来的运十客机李柏学认为,运十实际上并没有真正进入市场,不能简单认为只比空客落后几年。

  “空客虽然成立比运十的建成只早几年,但空客的航空制造能力背后是法国宇航和英国宇航等老牌航空企业,在研制空客A300前曾生产过很多飞机。运十制造时还没有改革开放后先进性市场调查的路子,而当时中国的航空公司正好可以自由国外先进的飞机。一比之下存在差距。虽然航空公司是国有,但是在选择飞机的过程中国家还是会听取航空运营部门的意见。“运十的问题,如果航空公司要自然不存在不生产的问题”!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017