注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡伟的博客

忽如远行客

 
 
 

日志

 
 

二 临渊羡鱼,不如退而结网  

2007-04-05 18:13:17|  分类: 人生天地间-闲来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临渊羡鱼,不如退而结网

  “说到民用飞机,中国现代意义上的民用航空工业实际上还没有完全形成。”中国航空技术进出口总公司转包生产部总经理杨春生刚刚从上海出差回来。不过他没有参加3月30日ARJ21的庆典,而是3月28日刚刚在上海飞机公司举行的第1000副波音737飞机水平尾翼交付仪式。“你看看中国的航线上有多少客机是中国自己制造的?除了新舟60和极少数中美合作生产的MD90,我国的航线上基本没有中国造民用飞机,更不用说中国造大飞机。”


  温总理原则上批准造大飞机似乎让中国民用航空工业重新回到曾经的起点。20多年前同样在上海飞机制造厂,中国航空界曾经惊世骇俗的独立研制生产出与波音707同级别的干线客机运十,并安全地在国内进行了数百次试飞。中国那时就已经成为世界上第三个独立生产出喷气式干线飞机的国家,当时空中客车公司还羽翼未丰。不过运十项目在第三架原型机尚未建好突然中止,中国民用航空工业在几乎进入了大飞机俱乐部后转身退了回来,让运十几乎不为国人所知。倒是民航从英国引进的三叉戟客机因为一次事件而让国人几乎人竟皆知。


  “虽然中国民用航空工业实际没有完全形成,但中国民机制造已经有了20多年的历史”,杨春生说。就在运十之后中国航空开始通过转包生产,和世界上最先进的航空企业——最开始是美国的波音公司和英国航宇,建立了广泛的转包生产合作,开始了中国制造业最早的OEM。“从改革开放最初我们就开始通过转包生产继续民机制造工业。全世界几千架波音和空中客车飞机上都有我们做的部件。不是看不见的铆钉螺丝,而是看得见的舱门、机翼和垂直尾翼等。到2006年底我们已经向国外交付了价值2亿美元的民用飞机部件”,杨春生说。


  总合同数为1500架的波音737-NG飞机水平尾翼在1999年6月交付首架后,上海飞机公司的交付速率从7架份/月增加到现在最高月交付速率21架份,成为波音公司平尾百分之七十的供应商。波音民用飞机集团副总裁兼飞机项目总经理卡罗琳.科维评价说:“中国参与了波音所有民用飞机项目,包括737、747、767、777以及新的787梦想飞机。”用上海飞机制造厂厂长王文斌的话说:“第1000架波音737-NG飞机平尾的顺利交付,标志着上飞厂进一步扩大航空部件转包生产踏上了新的起点。”


   “20多年的转包生产,从最开始几乎所有的生产标准都不符合国际标准,到今天我们已经生产过波音飞机从机头到机尾的几乎每一个部分。这意味着我们的制造能力达到了和世界最先进航空企业同样的水平,而制造能力是航空工业最基础的能力。只要中国能够设计出最先进的飞机,我们就能够制造出来。但从利润上来看,2亿美元的价值微不足道。”杨春生指出,波音、空客通常在一种飞机部件生产成熟后才会转给他国生产,此时这型飞机的生产寿命已经进入晚期。比如波音757如今已经停止订货,对于中国航空工业,波音757的制造就成了过去时。“不过最新的波音787部件从一开始就在中国生产,这说明我们的生产质量完全达到了波音的标准。”不过杨春生认为这从创业转为打工的二十多年最大价值是“带来的是中国航空工业整个理念的变化”,再就是培养了两三代熟悉国际民用航空工业和市场的航空界资深人士。“比如成都飞机公司的罗荣怀和西安飞机公司的高大成。他们就是从高转包生产成长起来的,非常了解当今国际上民用飞机生产的各个方面。” 


  成都飞机公司是歼十战斗机的生产厂家,而西安飞机公司是中国第一种现役先进战斗轰炸机飞豹的生产商。在上海组装的ARJ21喷气式客机上,两家航空企业分别承担了机头和难度最大的机翼的生产。两家同时都是波音和空客的转包生产商。一架波音777的价格是3亿多美元,这已经超过了中国民用航空20多年的打工盈利。成飞、西飞和上飞何尝看不到其中的商机。中国航空工业发展研究中心经济管理研究所副所长李柏学说,中国民航运营的干线飞机目前超过800多架。未来20年中会增长到2400架。中国民航运输总周转量目前已经位居世界第五。空客的最新预测认为,在2006至2025年期间,中国所需飞机的数量和金额将位居全球第二,仅次于美国,共需大型飞机2929架,价值3490亿美元。“国家当然不会容忍把这样的市场全部拱手让给外国”。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017