注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡伟的博客

忽如远行客

 
 
 

日志

 
 

大飞机与强国之路 一 大国的名片和冒险  

2007-04-05 18:16:00|  分类: 人生天地间-闲来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大飞机与强国之路


蔡伟

大国的名片和冒险 

  “我们国内目前有八九百架大飞机,占世界大飞机数量的十分之一。这一数字未来十年可能增加到2400架左右,那时候世界全部大飞机的数量会增加到24000架”,中国航空工业发展研究中心经济管理研究所副所长李柏学说。当“madeinchina”的标识出现在世界各地的时候,在民用航空制造业、尤其是大飞机制造方面却几乎是空白。“如果你是一个大国,你有13亿全世界工人最多的劳动力,你当然不能让他们都去做衬衫这一类的工业。”

  中国航空工业发展研究中心主任殷如浩认为,民用航空不仅仅是能不能造出来的问题。“欧洲当时组成空中客车集团就是这个状况。集团的主要成员法国和英国并不是没有能力建造大飞机,相反他们此前曾经生产过‘彗星’等民用客机。但他们发现两国都没有足够的市场容纳这个昂贵的工业,庞大的欧洲市场养活的却是美国的飞机。你只有先占领一部分本土市场之后才能考虑到进军国际市场。空客就是这么做的,尽管他们用了20多年的时间。中国在大飞机方面拥有全球第二的单一市场和全球最高的大飞机市场增长率。大飞机?这东西一个安理会级别的大国搞不出来是不可能的!”殷云浩说:“问题是有一天你发现市场都成了别人的,这怎么可以容忍。”

  不过这还不是一个大国要大飞机的全部理由。“全世界有航空工业的国家很少,而航空工业最顶尖的就是航空发动机工业,只有安理会五个常任理事国才拥有完整的航空工业。如果仅仅是按照市场逻辑,英国和法国就没有必要做航空工业了。因为你要坐稳安理会那把椅子,航空工业是一个必要条件。”

  装在喷火战斗机上的秀泼马林公司默林发动机保卫了英伦三岛,双R标志既代表奢华,也代表顶尖的航空动力。殷如浩认为,即便是国防方面,家里的安全问题也是基于经济实力的的。任何一个逐渐强大的国家都会逐步让自己的航空工业独立起来不受制于人。花钱买飞机师最快最容易的,但是也是最不安全的。

  “如今一个大国地位并不能完全依靠军事实力了。做一个二流国家依附别人?那没有问题。某个航空大国就已经依附于美国了,她的航空工业体系也越来越不完整。相反法国却时刻注意自己的独立自主。它可能付出了更大的经济代价,是你并没有觉得它更不繁荣。殷如浩说,航空产业就是一个军事和经济高度融合的产业。“中国过去勒紧裤带也只能维持一个完整的军用飞机工业,其实没有能力再维持一个民用飞机工业。如今我们能够承受得起了,去做他也是自然而然。更何况航空是一个有战略机遇性的产业。二战给了美国一个对飞机的巨大需求量和非常和平的生产空间,这让美国发动了所有车制造厂造飞机,把欧洲遥遥甩在后面。今天我们做大飞机,可能正是看到了某种历史机遇。”

  都说机遇来自实力。庞巴迪公司当年试图进入干线飞机市场,但最后竟然在航空巨头的压力下无人敢于提供发动机。今天李柏学用另一种眼光看待这个问题:“是否会受到限制,还要看航空配套厂商对你的信心。你看当年支线航空市场会发现,只要你有前景,创造历史也是可能的。”支线飞机市场如今的老大巴西航空公司。该公司刚起步的时候有位居第一的庞巴迪,还有其它支线飞机公司Bae和道尼尔。“但是这些航空发动机公司为什么支持巴西航空公司?因为他的项目让发动机公司感到有信心。刚刚退休的巴西公司老板让巴西航空创造了历史,他也成为了巴西人心目中的英雄”。 

  殷云浩认为,航空工业本来就是高风险。好比A380,本来以为没有问题,结果出问题了。波音747当时几乎让波音公司倾家荡产。而莱特兄弟发明了飞机,却并没有在飞机上赚到大钱。“航空并不是一个依靠严格投资分析报表来做的行业。如果按照这个标准去决定作还是不做,根本不会有今天的航空工业。你想想,要是能够预测到铁定挣钱,多少风险资金会主动投入!正因为如此,民用航空工业需要冒险精神,需要投入巨大实力冒巨大风险,这正是一个大国应该有雄心去做的冒险。做大飞机更是一个强国梦的一部分。你想成为一个强国,必须要做这个东西!”

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017