注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡伟的博客

忽如远行客

 
 
 

日志

 
 

三 大飞机:昂贵的赌注  

2007-04-05 18:12:49|  分类: 人生天地间-闲来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3 大飞机:昂贵的赌注

 航空市场还是航空战场?生产过著名的空中堡垒轰炸机并从空中摧毁过两个法西斯国家首都的波音公司深谙其中的杀机。波音商用飞机公司总裁特克斯@布里翁1957年同意了美国东方航空公司总裁弗兰克@伯曼的要求,准备生产一种更大、更经济的喷气式飞机——今天波音仍然宣称他的787更经济,而空客则宣称几乎摧毁了自己的A380更大更先进。两人的握手导致了波音推出这项耗资数千万美元的计划。《西雅图时报》记者彼得@瑞尼尔森写道:“如果有一天时来运转,如果赌注得以偿还,如果有足够的波音757被售出,那么这种飞机将会为波音赢得巨大的利润,这正是波音所期待的。《“让它飞起来吧”》!彼得@瑞尼尔森的标题简直就是波音公司内心的呼唤。这篇报道为他赢得了1983年普利策奖,波音757也真的飞上天空,为波音赢得巨大利润。

  不过别忘了彼得@瑞尼尔森的警告:“历史上已经不只一个飞机制造公司因为一种在设计上无与伦比的飞机而被逐出了航空界。”洛克希德公司在波音757推出之前在替代DC-10客机的新型宽体客机L-1011上白白砸出了2500万美元,那个时代,2500万美足以让洛克希德公司黯然退出民用飞机制造市场。如今该公司已经是国际军用飞机市场当仁不让地老大。从通用动力公司接盘的F-16战斗机让该公司赚得盆满钵满。最先进的F-22猛禽战斗机让洛克希德彻底摧毁了波音的军用战斗机工业,但洛克希德至今也没有回到民用大飞机市场。

 “事实上在整个七八十年代的美国和欧洲只有两种大飞机。波音公司的波音707和727肯定赚到了钱。洛克希德的DC-10和波音747可能赚到了钱。而当时DC-8,DC-10,L-1011,甚至是波音737都没有能够盈利。”当然,这话是1983年说的。2007年2月13日,波音公司第5000架波音737飞机下线并交付使用。该机是新一代737中第1868架,它的储备订单中还有1154架没有交付,总价值超过了730亿美元。而从1967年737下线以来的40年内,迄今为止737的总定量达到6099架,成为被吉尼斯世界纪录认可的民用航空史上产量最大的大飞机。

  但是1983年波音737的确还没有“钱”景,幸亏波音能够挺下来。彼得@瑞尼尔森指出,波音敢于在波音757项目砸出1500万美元的确是经过了深思熟虑。“波音潜心进行了缜密的调查,从变幻莫测的国际关系,危机四伏的航空市场一直到最前沿的航空科技。”波音的市场部一定深谙国际航空工业仿佛克劳塞维茨所说的战争之雾。“任何偶然的因素足以毁灭最好的工业设计。今天前景广阔的飞机设计到了明天就可能会一文不值。否则一直以来国际航空制造业就不会有那么句名言:后天就是(航空工业所谓的市场)远景’”。

  无怪乎中航一集团副总经理胡问鸣提醒业界对于航空市场的重视。“航空产品中,老产品新舟60因为市场开发成功而起死回生,新产品枭龙战斗机也是一样。然而一旦市场(开发)失败,所有前期的开发都将毁于一旦!”中行一集团前董事长、现顾问杨育中说,尚在组装平台上的支线客机ARJ21项目从计划到样机升空至少需要6.5亿-7亿美元的启动研发费,其中25亿是国家贴息贷款,其余资金有多家股东自筹。中国航空工业如今对于市场的认识与当年运十的操作几乎是迥然不同了。ARJ21项目还在工厂里,订单已经有了。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017