注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡伟的博客

忽如远行客

 
 
 

日志

 
 

他的梦想,他的故事  

2007-07-16 11:55:42|  分类: 人生天地间-闲来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   那天临晨的场景突然让我想起9年前。那是1999年夏天,阿加西在梅德维德夫的大力发球轰击下熬过了艰难的两盘,终于在后三盘反败为胜,生平第一次也是唯一一次拿到法网冠军。虽然比老对手桑普拉斯少拿了6个大满贯冠军,但却实现了天王桑普拉斯没能实现的全满贯。

   就在那年我曾想写本小说。已经记不得是否受到阿加西的激励。9年过去,昨天我上网偶然看到在1998年,年轻的费德勒在家乡巴塞尔和阿加西一场激战。6:3和6:2,阿加西赢了,尽管费德勒不时打出精彩的好球。那时候的费德勒只有17岁,即便在家乡也默默无闻,9年后的昨晚,电视比赛间隙已经在追溯他当年的“传奇”。

   “他6岁开始打网球,13岁就立志成为世界第一。他曾经有坏脾气,但是他终于成为冠军。”这是耐克专为此次温网拍摄的广告。温网的另一个合作伙伴劳力士表在官方网页中称,“自从确立这个目标后,他就从没有偏离这一目的。”励志广告通常也就做到这一层面,传诵经典,彰显卓越。不过画面突然切换,原来耐克这故事的叙述者是老虎伍兹,费德勒的好友,也被认为是当代某一体育领域内比费德勒更具统治力的人。这创意境界就不一样了。一般胜利者对对手都不吝溢美之词,正如费德勒赛后夸赞老对手、亚军纳达尔,如果我不趁现在多拿几个冠军,以后怕是没有什么机会。老虎伍兹在广告中似乎就是带着这种领先者的优越感称赞费德勒:他已经得到10个冠军,不过我已经得到12个。“加油吧,兄弟”。

   国际大牌不但敬业,还能洞悉我等芸芸众生的内心弱点。比如,我也算是个“奶粉”,深知如果不是那24比1的ACE球优势,费德勒铁定输掉这场比赛。”不过即便越来越喜欢纳达尔那永不言败的斗志和完美的底线,内心却还是倾心费德勒赢,毕竟能在如此压力下轰出这么多ACE,除了天王舍我其谁?

   果然比赛刚刚结束,耐克的那句广告词已悄然改变为“他已经赢得11个冠军”。老虎距离尼克劳斯的18个大满贯距离还差6次。费德勒只需要3次就能追平桑普拉斯创造的历史。这时我突然意识到,很多人内心深处也许都希望能看到一个完美的人————不管他是谁,带着他创造的新的历史诞生。仿佛这一切和我们这些芸芸众生有某种关联,给予安慰,提供信心。这就是国际品牌营造的所谓历史感。

   费德勒每次夺得大满贯后都敬业的戴上代言的艾美表举起冠军奖杯,数年前我曾经想买一只。当时一个朋友刚买了豪雅,他支持我说人生需要激励。那时我虽然热爱精致,但不爱虚荣。不过我还是欣赏费德勒的敬业。过去他每次得奖前都不忘戴上一块爱美,举着奖杯在记者的请求下左右亲吻。现在他已经换上了劳力士。

   通过和温网的合作,劳力士的广告形象中得以出现费德勒神勇击球的慢动作,并以天王举起奖杯的镜头作为最后定格。劳力士今年刚渡过99年的历史。它符合我等在乎“历史感”的人,却不符合我的收入水平。

   劳力士的广告词刻意不动声色。“他的梦想,已经是他的故事”。9年前的我立志写的故事,如今依然是梦想。我记得自己曾经庸俗的想过,也许当年真该听人劝,拿出1万多,买只艾美表励志。不过那天晚上四个小时的比赛,有一个人苦苦坚持,并非为了90万镑史无前例的高额奖金。是的,罗杰费德勒,在他出生前一年创造史无前例温网五连冠那个人,瑞典的铁人比约博格,正在贵宾席上紧张的注视着他。

   草地上,他那著名的正手击球非受迫性失误,是看到新的记录在眼前招手,还是担心她擦肩而去?

   看台上,他紧张的干笑,是担心自己的记录被追平?抑或是惺惺相惜?

   拿破仑曾经对他的士兵说,“五千年的历史正从金字塔的顶端注视着你们”。丘吉尔也擅长这类言辞。阿加西成就了和格拉夫的姻缘,梅德维德夫去失去了胡贝尔的爱。现实就是这么残酷。不过我看到8年前那个拿着遥控器盯着电视中红土地的人在说话:

   “先别谈历史,你还没有去创造”。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017