注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡伟的博客

忽如远行客

 
 
 

日志

 
 

我如何定义幸福  

2009-08-23 10:10:27|  分类: 人生天地间-闲来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不得不承认,人生总会感到孤独。你认识和交往的人越多,便越能感受到这一点。

有时候我会感到疲倦,这时候我喜欢去大自然。很多人问,你为什么那么喜欢开车旅行。我内心想说,那其实并非是害怕飞行。我喜欢开车旅行那种自由的方式,因为可以和大自然面对面相处。老子说,天地有大美而不言。如果你善于欣赏,它永远不会让你失望。

人生有时候又会有惊喜,因为茫茫人海总有知音。我刚刚认识一位王牌试飞员,和他的采访,最后变成交流。这个人的修养和内在的激情,不得不让人产生天然的吸引力。我觉得激情其实是生命力旺盛的表现,是一种生命的创造力。

他说,真正热爱大自然的人,才是热爱生活的人。他48岁了,看起来很年轻,思想好像还在18岁。他懂得航空工程学,是王牌飞行员,他跳过两次伞,身受重伤却又坚持重返天空。他经营着一个幸福的家庭,还写得一首好诗。这人在飞行之余非常投入的研究科研,同时又跟我说,男人应该喜欢女人。这种丰富而强大的人,哪怕只有一个,也让人觉得精神上的相互鼓舞,让你觉得,自己并不是永远“成熟”不了的异类。

飞行员们带着阿玛尼的手表,穿着巴利的皮鞋,他们吹嘘自己的名牌墨镜轻如鸿毛,谈到空中对抗,一付老子天下第一。我也喜欢听他们谈到飞越塔克拉玛干俯视胡杨林,谈到他们飞越天山,飞越雪峰。他们在飞机上拍照,他们在飞机上自拍。但多数时候他们需要对抗对手的瞬时盘旋,用头盔瞄准镜指引导弹离轴发射。

很遗憾,我最初选择了我爱的职业,但却离开了它。我没有机会体验那种生活。对于机械的掌控,感觉国家民族的安危在自己责任和掌控中。自驾车是一种很私人的安慰,一种对个人的责任和体验,一种个人英雄主义带来的幸福感。在城市的生活和我们所被教育要投入的生活模式中,这种感觉好像沙漠中的水滴一样稀有。虽然我一直让自己保持快乐。

必须承认,你或许可以通过提升自己的人生境界并由此产生快乐,但人类本来欲望带来的幸福感则永远是硬币的另一面。这两种幸福好比两个情人,你挣扎其中,犹豫是大敌,也是危险的甜蜜。你越想判别双方内在的价值,越可能一无所得。

然而“得”是否便是判断幸福感的终极标准?或者,我该怎么定义幸福?生活中的什么事会让我感到幸福?思考的越多,越发现幸福可能在于,永远不要失去生命的力量。而世界上最强大的力量,是无条件的爱。

我们不能把爱私藏起来给幻想中某一天会出现的人,就好像不能把前往新疆的旅行规划到退休之后。爱很可能不总能感染你爱的人,但他一定会改变你自己。把它私藏起来,或许会是人生巨大的错误。

或许我在人生的终结----那也许就是明天,我希望自己已经证明,过程就是结果。

爱的过程,就是爱的全部。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017