注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡伟的博客

忽如远行客

 
 
 

日志

 
 

那将是动人的一天  

2009-08-24 14:00:18|  分类: 人生天地间-闲来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1984年的时候我10岁。和很多中国家庭一样,我家当时还没有电视。记得10月1日那天,我在家属院办公室看了人生第一次国庆阅兵,那其实也是我出生后中国举行的第一次国庆阅兵。阅兵中印象最深刻的就是驶过长安街庞大的洲际导弹方队,那个镜头后来几乎成为那一个时代的标志性镜头。它当时给我强烈的感觉,就是对自己国家强大的自信。很难评判这次阅兵的转播对我的人生经历有多大的影响。总之,此后我迷上了军事。再以后大学毕业,我加了海军。“jointhe navy,see theworld”。这是美国海军上将尼米兹说的。但那时的中国海军,其实比100年前的美国海军还缺乏“看世界”的能力。

 

这是我参军后才知道的。因为不久后,我们进行了国庆50周年阅兵。此时我得以用专业的眼光看待我们的军队。1984年时的阅兵,解放军的装备其实远远落后于当时的时代。15年后我们的部队有了长足的进步,但阅兵本身带来的振奋,其实远比展示的装备令人印象更深。

 

在国防信息还不太公开的那个年代,每一次阅兵都是国民了解军队和国家实力的一个窗口中国阅兵频率其实很低,对此,西方主流舆论观点也多是“武力威胁论”和“阴谋论”的简单逻辑。其实欧洲国家阅兵就很频繁。法国大片《空中骑士》中就展示了法国国庆阅兵的镜头。“法兰西巡逻兵”的阿尔法喷气式战斗机编队以及各种幻影战机掠过凯旋门,地面上圣西尔军官学校的学生穿着带红裤边的军服穿过香榭丽舍大街。美国由于其全球战略,海空军亮相的机会远远超过陆军。但美国的“阅兵”更多表现为频繁的飞行表演和海上观舰式。“阅兵”不过是改变了一个形式。

 

无论是队列训练这种训练和阅兵形式,还有现代的战争模式,无一不是从西方发端。这些行为其实都源自西方文化信奉实力的根本。凯撒说的,我不需要他人喜欢我,我只需要他人敬畏我。很多具有道德优越感的反战人士一面批评中国阅兵是“劳民伤财”,"炫耀武力”。另一方面却认为,在伊拉克等国家的军事行动才真正能显示一个国家的军事实力。

 

如果中国过于在意这种双重标准而自我约束,那么至少在最近的汶川地震中,中国军队将不会有现在的实力以应对灾难。

1999年我前青岛北海舰队维修战舰。当时的中国海军,仅有两艘按照西方标准建造的驱逐舰。军舰上主炮、防空导弹、雷达和作战系统,都是从法国进口。那时中国依旧在承受着西方国家的军事技术封锁与制裁。战舰虽然是中国建造,但进口的武器系统一旦出大故障,都需要外国专家专程过来维修。一个拥有10000公里海岸线、300万平方公里海洋国土的常任理事国,当时就靠这样的海军保卫自己。

 

那时候,国际军界对于中国军队的战斗力,无一不是表现出不屑一顾。在一次8级海况的大风天,我随当时被称为“中华第一舰”的112舰参与出海测试雷达。那台由法国进口的搜索雷达,必须由同船的法国专家来指导维修。当时随舰的一位中国雷达专家安慰我说,我们也在努力研制自己的雷达系统,很快我们将会有美国“宙斯盾”那样的海军舰艇。那也是在1999年,美国海军的宙斯盾战舰访问青岛。太平洋两岸的两个常任理事国竟然存在如此实力不对称的海上军事交流,这对当时正在训练的我们这批年轻海军军官实在是一种深深的刺激。

 

10年不过是一瞬间。在最近一次珠海航展上,中国空军展现了以20年之力自行研制成功的第三代战斗机。那位雷达专家10年前对我说的“宙斯盾”导弹驱逐舰,已经在中国海军服役。 

但这并不意味着,中国真的开始能够“威胁”世界。一位空军军官对我说:当我们的国家GDP已经比20年前增长了数十倍后,怎么能还用当年的装备保卫我们在经济建设上获得的财富? 

一些驾驶战舰出访过的海军军官曾向我描述,海外中国人见到来自祖国战舰时那种激动心情。我当时其实并不能完全理解那种激动,甚至怀疑,这是是受过压迫民族特有的心理。

 

2007年我受美国国务院邀请前往美国,拜访了《父辈的旗帜》作者、美国作家詹姆斯·布莱德利。他告诉我,他正在写一本有关老罗斯福总统时代美国“白色大舰队”进行环球巡航的故事。让当时正在崛起中的罗斯福总统与整个美国民族如此激动的,是美国成为一个“伟大国家”的可能性。

1905年3月4日罗斯福连任美国总统后就在就职演说中强调:“美国已成为一个伟大的国家,这一事实促使我们在与世界其他国家交往时,我们的所作所为必须与美国这个伟大民族相称……”在100年前“海权论”崛起的时代,罗斯福上任后给国会的第一份咨文中就强调:“在美国面前有两种选择:或者是建立并保持一支强大的海军;或者是自甘落后,处于次要地位。”而“白色舰队”的环球航行,其实便是100年前美国的一次环球海上阅兵。

美国与日本紧张的敌视关系,在“白色大舰队”环球航行后突然转变。一名日本外交官说:“美国舰队的远航没有引起日本的不快和恐惧,这是对和平的一种保障。”

 

如果这个世界这的永远无法避免某些必须的财富被投入到军事领域,那么在阅兵中欣赏它,至少远远胜过在他国的国土上使用它。事实上,我相信无论对于谁,当你有机会亲眼看到自己国家拥有的先进国防武力,都会按耐不住那种自信带来的激动。1907年12月16日在美国切萨皮克湾冬日的阳光下,16艘被涂成白色的战列舰依次接受了罗斯福总统的检阅。即便这位提倡“手拿大棒、说话小声”的总统,也激动地询问身旁的舰队指挥官埃文斯少将:“你见到过这样的舰队,想到过这样动人的一天吗!”

 

我还记得,1984年,我在那台20寸日立牌电视机前度过的一天。那是个很好的回忆节点。25年了。马上还会有动人的一天。■

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017