注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡伟的博客

忽如远行客

 
 
 

日志

 
 

记者的职业是一种暧昧  

2009-08-30 13:21:35|  分类: 人生天地间-闲来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于傅作义的“研究”(用几天时间,看十几万字,怎么可以谈得上研究),已经到了最后的时候。看来,还是只能明天交稿。

昨天同事跟我说,他想采访国防大学一个教授,了解张澜。但这位教授说,自己只是写过一个1万字的文章。“我对他的了解,其实就是这么多”。这位教授其实很坦率,他对同事说,即便这些材料,也是从别的地方“引用”。

一问得知,这位教授,是国防大学最著名的徐焰教授。徐教授是我很尊敬的学者,一位非常严谨的人。想到他要“抄”出这样的文章,一定也是上面的工作,不得已而为之。因为他的专长,是抗联和朝鲜战场。军科的一位好友曾经对我高度评价徐焰,说在国防大学和军内,他也是为数不多的严谨和有才华的学者。但即便是他已经是位居少将,也不得不做这些毫无意义的“研究”。

这也是我工作的一部分。在当下的中国,记者的职业好比是一夜的暧昧。总是当你即将、或刚刚进入状态,就面临着结束。于是我们有无数的开始,也就有了无数的浅尝辄止,但永远没有深入。没有深入,怎能有理解,也谈不上爱。这或许是我虽然喜欢,但最终未能爱上新闻这事业的原因。

为了了解傅作义守涿州,看了不少材料后,去年曾专程开车去考察了战场。但这不过是个人的努力,工作中,却极少与这种可能性。对于这个人,短时间的了解,的确很难把握。但截稿的时间就在那里。

或许性格中有追求完美的倾向,缺乏那种适可而止的控制,这也是工作中常有困惑的原因,但也总被他人诟病。但下笔总觉得,白纸黑字,既然不是所谓抒情的文章,又怎能随意而轻率。

终究还是价值观的纠结。只能曼曼来了。

  评论这张
 
阅读(2842)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017