注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡伟的博客

忽如远行客

 
 
 

日志

 
 

秋日的红茶  

2009-09-03 11:59:46|  分类: 人生天地间-闲来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从立秋到真正感觉到秋天不过是一瞬间。一年最美好的季节来了。最舒服的事情,莫过于在微凉而清爽的早晨,喝一杯温暖的红茶。

茶叶是今年的生日礼物。一直没有舍得喝。我的老家是湖北的茶叶产区。如果把时间追溯到100年前,那里曾经是向俄罗斯出口茶叶的重镇。从蒲圻县赵李桥镇羊楼洞村出产的茶叶便通过汉口,由山西商人从陆路运到多伦一带,向口外的蒙古、乃至俄罗斯大量出口。不过和本地人喝绿茶的习惯不一样,出口的多是本地人看不上的砖茶。

本地的绿茶,讲究的是一芽两叶,或者所谓一旗一枪。最好的莫过于清明前后几天。之采摘茶树顶端最嫩的芽,也所谓芽茶。经过摊青、杀青、炒青等一系列纯手工工艺。制成的绿茶,泡开,是一种若有若无的青色,一种沁人心脾的清香。最美妙的是茶叶的形状。喝绿茶其实最好用玻璃杯。本地的高级茶叶冲入开水会浮上水面,然后在清香的弥散中,根根直立下沉,像水下的青草一样直立漂浮在杯底。可以说,顶级绿茶的色香味形,无不是一种享受。

对于小时候的我来说,一年一度跟着学校老师勤工俭学摘茶叶,也是一种享受。记得规定每个学生要摘2斤。但是我从没有这个耐心,一般摘到3-4两,就开始满山玩儿。一会去刨一下茶树根部,那里有一种竹节状的茎,嚼起来是甜的。有时候就一起去挖嫩竹笋,总之,茶叶只有最认真的女孩子才能完成工作量。于是我这等人就开始东家篮子抓一把,西家那里磨一两,最后凑足数量交给老师。这天的茶山一日游便算是尽兴而归。

第一次见到红茶其实是很小的时候。那应该是碎叶红茶,也就是国外常喝的那种,而不是中国人习惯的功夫红茶。当时泡开之后,味道浓烈而缺乏香气,于是也不了了之。后来才知道,红茶和绿茶不一样,是调制茶叶,需要冲调牛奶和糖等引用。而红茶则是中国人在400年前的发明。知道今天,我才知道,红茶原来是用绿茶作出来的。此前我还一直以为,红茶是另有一种树种。

这个礼物,就是斯里兰卡的Ahmad红茶。斯里兰卡的红茶、印度大吉岭红茶和中国祁红,被称为世界三大红茶。今天早上就尝试下冲泡红茶吧秋日的红茶 - 蔡上尉 - 蔡伟的博客

秋日的红茶 - 蔡上尉 - 蔡伟的博客

Ahmad早餐红茶,虽然是斯里兰卡出品,包装上却是英国风情,显见当今世界的红茶文化发端自英国

 

秋日的红茶 - 蔡上尉 - 蔡伟的博客

据说红茶应该用壶冲泡。茶壶也是礼物秋日的红茶 - 蔡上尉 - 蔡伟的博客

 

秋日的红茶 - 蔡上尉 - 蔡伟的博客

碎叶红茶,一般5-6分钟便可以饮用。颜色很深

 

秋日的红茶 - 蔡上尉 - 蔡伟的博客

先加奶、糖,再加入红茶。据说最好的颜色是那种温暖的浅咖啡色,是这种么,嘿嘿

 

秋日的红茶 - 蔡上尉 - 蔡伟的博客

两泡之后,才开始展现迷人的红色。

 

中国人发明了红茶,不过只是为了外销,产区的人并不饮用。最终倒是让英国人创造了风靡全球的红茶文化。今天随着西风东渐,越来越多的人开始喜欢上红茶。这种茶文化,开始重新影响到它的发明国和原产国。也许有一天,中国茶,也该红了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017