注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡伟的博客

忽如远行客

 
 
 

日志

 
 

空二师来了:天安门上空的飞行骑士 (1)  

2009-09-30 11:13:21|  分类: 战争史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空二师来了:天安门上空的飞行骑士 (1) - 蔡上尉 - 蔡伟的博客

鹰阵掠过杨村空军基地上空

 

汽车刚刚到天津杨村机场外,几架轰油6空中加油机带着巨大轰鸣声从马路上空百余米高度第次飞过。空军的阅兵部队又开始了一天上午的正常训练。参加国庆60周年空中阅兵的空中加油机编队目前就正驻扎在天津杨村机场训练。今年国庆阅兵,共有9种15型共151架各种作战飞机组成的空中编队,从天津杨村、河北沧州、遵化、唐山、承德和北京南苑共6个机场起飞。在规定空域编队会合后,最后从东向西经由长安街上空掠过天安门,完成空中阅兵编队。

从1999年的阅兵编队看,当时一些正在研制、或刚刚装备但还没有大规模列装的作战飞机并没有出现在空中阅兵编队中。10后年,不仅仅是歼十这类1999年还在研制中的最新作战飞机已经大规模列装,很多新的战斗机已经装备多年,开始形成普遍的战斗力。国庆空中阅兵展示装备的同时,也是展示空军作战部队对于新装备的掌控能力,这其实是60年空中阅兵的核心看点。

 

 

空二师来了:天安门上空的飞行骑士 (1) - 蔡上尉 - 蔡伟的博客

 空二师的歼十一战斗机,注意机身侧面阅兵涂装

 

阅兵飞机驻扎的6个机场中,临时驻河北沧州机场训练的空军第二师是中国空军的王牌部队之一。空中阅兵中,空二师将有歼十一战斗机组成4机编队,以及与空警200预警机组成3机、5机锲型伴飞编队参与检阅。

通常只有王牌部队或者荣立战功的部队才有资格参与阅兵,这也是各国军队的惯例。中国空军几十年的作战历史中,空二师参与了从朝鲜战争之后的许多作战行动。此次空中阅兵,空二师在师长、副师长、副政委的率领下,派出拥有几十名精英飞行员的阵容。

 

空二师来了:天安门上空的飞行骑士 (1) - 蔡上尉 - 蔡伟的博客

空军飞行服右臂空军臂章,和飞行员右胸的空军军旗logo

 

5月,在师长刘国胜亲自驾机率领下,驻扎在遂溪的空二师6团共23架歼十一重型战斗机战斗机从遂溪空军基地起飞,经过近3小时的不间断飞行,一次全部直抵沧州机场。在沧州机场的跑道一段,空二师深灰色涂装的歼十一战斗机已经整齐的停在跑道边。随行抵达沧州的,还包括空二师自行组成的保障分队。

 

 

空二师来了:天安门上空的飞行骑士 (1) - 蔡上尉 - 蔡伟的博客

飞行服左肩的空二师臂章。飞行员左胸飞翼logo上的T,代表特级飞行员

 

为了参加阅兵,二师6团的参阅歼十一战斗机机身座舱两侧位置已经涂上了红色的国旗涂装,国旗右方边缘有一条指向天空的黄色箭头。这是国庆阅兵歼十一战斗机最醒目的标识。歼十一战斗机的阅兵武器挂载,包括两枚R-27远程半主动雷达制导空对空导弹,和两枚R-73近程红外制导空对空导弹。师长刘国胜对于这两种导弹的评价非常高。

看到二师的飞行员,与想象中英俊潇洒的飞行帅哥还真是有点儿落差。二师的飞行员似乎都是外表毫不起眼的普通人。稳重,不张扬。师长刘国胜个子不高,身材结实,一张圆脸,倒是眼睛里一股霸气。二师的飞行员都说,师长的驾驶技术相当厉害。

空二师来了:天安门上空的飞行骑士 (1) - 蔡上尉 - 蔡伟的博客

空二师师长刘国胜,特技飞行员

 

这不是恭维。我听过一些空军内部的专家们说,作为中国空军响当当的王牌,能在空二师当师长,技术上自然没话说。刘国胜本人不但飞行技术了得,思维缜密,反应极快。他本人话语不多,谈到飞行、战机,谈到二师的装备和训练,倒也是快言快语。

刘国胜对自己部队装备的歼十一战斗机性能评价很高。歼十一的原型是苏-27型战斗机,刘国胜说,当时引进苏-27,空二师也很早就装备了。10多年前,苏-27是中国第一种第三代战斗机,属于当时中国空军最先进的战机。但飞行员普遍评价苏-27战斗机“粗笨”,“粗糙”。十多年来,空二师也把苏-27战斗机摸透了。但装备了从苏-27发展来的更先进的国产歼十一战斗机后,空二师的作战能力又达到了一个更高的水平。

歼十一和苏-27虽然外表变化不大,但改变其实相当多。简单的从沧州机场跑道上的飞机外表看,歼十一战斗机的做工更加精致。飞机座舱内,苏-27战斗机是传统的仪表,歼十一内则已经装备了新的显示器。刘国胜尤其对参加阅兵的歼十一战斗机上挂载的两种导弹评价极高。

R-27远程雷达制导空对空导弹抗干扰性强,战斗部威力很大。说起R-73红外制导近程空对空导弹,刘国胜的自信更是溢于言表。空二师的很多飞行员都常前往空军某训练基地进行空中打靶。刘国胜本人就多次实弹试射歼十一的各型空对空导弹。R-73由于其俄语发音,通常被飞行员简称为“涡涡弹”。“‘涡涡’弹发射的离轴角度很大。对面飞机飞过来,我不需要像传统的战斗机作战动作那样去咬它尾巴。只要在一定角度之内,我用头盔瞄准具瞄准,发射。一定的距离内,只要我导弹打出去,你别想(做规避动作)了。跳伞吧!”

 

空二师来了:天安门上空的飞行骑士 (1) - 蔡上尉 - 蔡伟的博客

地勤人员正在维护战机

 

刘国胜曾经用涡涡弹打下过用退役的歼五战斗机改装的靶机。现在部队,有了新装备未必是王牌部队,能用出装备性能,能打出武器性能的,才是真的王牌。这一切都取决于部队的训练。空二师飞行员的年飞行时间最低是120小时,部分飞行员甚至达到180小时,已经达到了北约和美军的飞行时数标准。

在空军部队中,空二师的3个团分别装备了歼十一和中国自行研制的歼十战斗机,这也让空二师的不同部队得以有机会相互交手演练,对抗能力相当强大。新装备和严苛的训练结果,是空二师在和许多部队的交手中战绩辉煌。刘国胜不大肯谈这个,说是影响兄弟部队的面子。不过他还是很得意,一次二师的4架3代战机和兄弟部队20架二代战机对抗,空战对抗结果是20:0。

由于3个团已经全部装备了第三代战斗机,空二师的作战方式已经发生巨大的改变。该部队也成为空军探索最新空战战法的前沿部队。第三代战斗机相比于第二代战斗机,除了航程远、载弹量大、飞行性能高,武器性能强,本质的跃升其实是从机械化空军买入到信息化空军。第三代战斗机一个普遍的特点是装备了数据链。如此一来,战斗机之间可以通过数据链迅速交换战场信息,而战斗机本身也可以和预警机、地面雷达、卫星形成绵密的战场信息网络。这个网络内,任何一个作战平台的信息都可以分享其它平台的信息,也可以向其它平台快速提供信息。

空二师6团副团长朱江说,数据链对于战场的作战效能,让作战飞机从过去一个孤立的作战平台,变成一个作战网络的一部分。这给空战带来的变化之一是,过去空中编队讲究僚机要紧跟长机。现在的空中作战编队则未必要相互看得见。只要在雷达屏幕上,战机可以随时根据空情,决定谁是长机僚机。

  评论这张
 
阅读(2408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017