注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡伟的博客

忽如远行客

 
 
 

日志

 
 

南京今天下雨  

2010-01-31 00:51:42|  分类: 忽如远行客-旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自从上周到了南京,天气就没有正经晴过几天。虽然也出过太阳,但却没有北方那样蓝透了的天空。不过可能正是这种朦胧的雾霭,让2月的南京,甚至周边长江两岸的天气非常的温暖。就连风吹到脸上都是凉爽的。忽然之间,就突然下起零星的小雨,也不那么急于躲避,似乎雨伞也有些多余。
        我似乎记得曾经来过南京两次。但努力回忆,却只有一次的影子。那是1998年,从浙江江山返回北京,和几位战友抽空从上海到南京玩儿了几天。还有穿着军装在中山陵的照片。我记得当时有个日本老头走过来,导游对我说,他觉得我的军装很漂亮,想和我合影。我当时很礼貌的拒绝了他。理由是,不能和外国人合影。现在想起来挺傻。当然,当时自己的情绪也有点儿复杂吧。
南京今天下雨 - 蔡伟 - 蔡伟的博客
        晚上出门,看到九华宾馆门口放了很多焰火。保安说,是南京军区联勤的在聚餐,结束后要放烟花。溜达到九华山的入口牌坊,想想是在不是上山的时候。待了个50/1.4的标头扫街。其实也没啥可拍的。回来的时候正好看到放烟花。想到北野武的花火。人生在世,如露如电,但求曾经灿烂,何必在乎周全。南京今天下雨 - 蔡伟 - 蔡伟的博客南京今天下雨 - 蔡伟 - 蔡伟的博客
        连续忙了好几天,开车和张雷在南京周边转了很多地方。白天基本是开车、爬山考察,晚上则要研究材料,研究地图。突然放松下来,本来想去走走,却发现有太多地方已经走过。这种路过真是一种罪过。并没有曾经沉下来领略过的东西,却已经被快速的消费。唯有第一天去考察城墙,从中华门城堡一直走到东水关,然后又在解放门到玄武门之间来回走了几公里,南京,一个注定作为陪衬的古都,自有历朝投下的斑驳光影。这些光影在地图上染下值得回味的色彩。南京的很多地名带着时光的侵染。长干门,乌衣巷,秦淮河,玄武门。据说4月是南京最美的时候,如果能有机会再来,希望能看到城墙边的樱花。
        作为赏花的必备,必须说到酒。每天晚上晚餐,必然喝一瓶啤酒。点本地啤酒是我的习惯。然而第三天之后我建议张雷试试女儿红。黄酒曾经是中国从古至今的主要酒种。三十年代的北京多酒馆,卖的就是黄酒。然而抗战之后京杭大运河南北被切断,黄酒难以运到北京,高度白酒开始在北方流行。其实当年武松过景阳岗之前喝的十八碗酒,正经就是黄酒。换了白酒他早成老虎点心了。
        黄酒我并不陌生。当兵的时候在江山,当地喝的是米酒。一般几个人来5斤,用烧水铁壶装上热了端上来。高兴了再来一壶非常正常。黄酒也是米酒,读书稍高,同样是热了喝。喝起来容易下口,但是喝多了第二天容易上头。主要还是酒精不纯的缘故。1998年在江山部队春节聚餐,喝的正是古越龙山的黄酒。没有条件,喝的是冷的。好在当时年轻。几百号人站在桌前,一声大吼,一口干掉,想起来,年轻多么的不一样。南京今天下雨 - 蔡伟 - 蔡伟的博客
        下午在九华宾馆边看到女儿红的专卖店,很自然地的就走进去。眼睛却被青梅酒吸引。在北京,梅子酒一般都是日货,除了小资,普通国人很少喝。这里还有桂花酒。其实无论梅酒还是桂花酒,都是中国古代就有的。去年10月还在大理喝过雕梅酒。买了好几小杯带到束河。下午在宾馆一个人听着歌,用开水烫了杯子,把青梅酒倒进去,算是温一下。不知不觉,一瓶就下去了。
        人说酒不能独饮,太伤情绪。举杯邀明月,对影成三人。我怀疑这经验还是和米酒容易上头有关。虽说可能也是无奈,很多无奈其实未必有那么坏。一瓶梅酒下去,不过330毫升,竟然真有些晕了。听到路边汽车驶过,似乎带着水汽。推窗一看,南京果然下雨了。





  评论这张
 
阅读(4535)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017