注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡伟的博客

忽如远行客

 
 
 

日志

 
 

2010年1月3日:雪过太行山  

2010-01-03 20:55:49|  分类: 忽如远行客-旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早上起来,小狮子已经被雪盖住了,而且雪还没有停。我的直觉是,今天悬了。
        但是人都到这儿,黄土岭是必须去的。记得来的时候,前台服务员说,她家就在雁宿崖哪儿,后来问说是银坊的。于是去问她路况。一般来说,本地人未必了解道路交通,但偶尔也有例外。巧的很,这姑娘家竟然就是黄土岭。原来黄土岭就是银坊下的一个村。
        当年阿部归秀的死亡路线,是从张家口经过飞狐道到涞源。然后从涞源经过雁宿崖到黄土岭。这姑娘说,从雁宿崖经过的那条盘山道是土路,现在估计是上不去了,因为白石山都已经封山。我说如果从倒马关一带绕道银坊,再去黄土岭如何。她说,路太差。
        来到时候,除了某些盘山道险峻,路面其实还是相当不错,但那是经过紫荆关的路。出发后,果然大雪已经覆盖路面,小心翼翼开了会儿二档,终于换到三档。
        如果就这样,百公里的路估计3个小时肯定到了。没想到刚开10公里开始上坡。满坡的大冰溜子,轮子直打滑。没经验还挺了一下,这下好了,起步差点儿漂移!紧接着一个盘旋下坡。要不是对面开上来几辆车,真打算回去了。
        更糟糕的是路况。从大冰溜子坡变成大坑坡,车子差点儿散架。艰难熬了半天,才到教场村。却发现一排排大货车像蜗牛一样蠕动,速度堪比老妇蹒跚行走。原来坡陡冰多,车子负重太多,只好开的很慢。否则极容易失控坠入山下。这100公里路,最后足足开了4个小时!人也已经精疲力竭。漫天大雪,一片茫茫,实在无法爬山了。
        最终只能果断决定,先撤。否则再来4个小时,天早黑了。明天大风,山路必然冰冻。今天路面还有点儿雪面,勉强可以行驶。一旦明天冰冻,基本是绝无行驶的可能。
        回去的路上大堵车。原来是一辆大货倒在路边沟里。好在靠着山坡没有人伤亡。边上一辆长城皮卡车头被撞的稀烂,另一辆A6也撞掉保险杠。导致车辆堵了一个多小时。而此后一路又看到至少8起车祸。
       这次的驾驶经验是,发动机转速一定不能超过2000转。起步要轻柔,尽量低转速行驶,否则高转速及其容易漂移。ESP雪地行车太重要了。还有,车内一定要有足够的饮水和食品,否则一旦堵车。来个一天一夜也是很正常。
        老虎能从千里之外成功返回,嘿嘿,何况还有一只狮子。
        
  评论这张
 
阅读(3276)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017