注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡伟的博客

忽如远行客

 
 
 

日志

 
 

小游承德避暑山庄  

2010-07-15 00:13:22|  分类: 忽如远行客-旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        算来国内也去过不少地方,但是在北京这么多年,眼门前儿的承德从没去过。要说去承德的机会很多,哪怕是京承高速去年十一开通前,最多也就4小时车程。更何况附近有什么木兰围场、塞罕坝等所谓草原林场。
        不过这些地方似乎总是差那么点吸引力。比如,07年去了呼伦贝尔草原,木兰围场就失去了太多的吸引力。额尔古纳和大兴安岭让红山林场显得有点单调。小布达拉宫,到了拉萨,布达拉宫我都没去。至于避暑山庄,虽然心向往之,06年避暑山庄建成300年的机会,也还是没去。
前几天的五台山之行意外中断,已经是最近第三次旅行未能尽兴。终于瞄准不远不近的承德避暑山庄,这次一定要来个圆满的,哪怕一天来回呢。否则今年也太多不顺了。
        X3 X-drive在五台山平整蜿蜒的山路展示出澎湃的动力,到了刚修好不久的京承高速却开始憋屈。京承高速怀柔密云段3车道的大直道竟然有两车道限速100,今年年会在张裕卡斯特酒庄,我回来时就中招,损失200。于是去承德的路上只好定速巡航,慢慢悠着,差点睡着。
        国家地理人文历史主编黄秀芳建议我最好晚上住在山庄内,晚上可以在园子里逛逛。不过由于日本人占据时期的破坏和此后军阀的劫掠,避暑山庄许多建筑只剩石础台子,不少建筑看似重建,内部多数也是空空荡荡。故宫博物院院长郑欣淼曾跟我说,当年修复避暑山庄,从故宫调运了不少文物过去。不过山庄如同故宫一样,并不适合作为一个陈列文物的场所。于是故宫的绝大多数文物都存放在地库,山庄内除了那个小小的博物馆,多数的建筑就只剩下一个失去了血肉的躯干。
        几个小时走来,感觉山庄面积虽然比颐和园大很多,自然环境似乎也更好,那种空落对比颐和园的大气,好像就是这些年来迟迟未去的原因似地。
        突然想起上午隔着玻璃,看到避暑山庄烟波致爽斋东暖阁门上“戒急用忍”四个大字,挂着据说是咸丰皇帝亲笔题写。跟人养病一样,避暑山庄要恢复当年的元气,也不是一朝一夕的功夫。其实,何事不是如此。
        
  评论这张
 
阅读(1159)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017