注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡伟的博客

忽如远行客

 
 
 

日志

 
 

什么算是好的小说 (2)  

2010-07-08 20:23:34|  分类: 人生天地间-闲来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       主题的选择往往是具有时代性的。有抱负的杂志要做“时代进程中的大事”。对于半个世纪后的历史研究者,翻阅这样的杂志显然是了解当时代主流风貌的捷径。好的杂志就是当时的市井坊间,就是当时的芸芸众生,他采集自天南海北,他关注当时全世界的大事。但是,杂志很难深入到人的内心。
      换句话说,只要有人去翻阅过去那些杂志,往往会得到类似的感受。显然,除了历史研究者和少数有特殊任务和爱好的人,极少有人会这样做。如果上天给我们两天时间(这大概是看完一本小说的时间),让我们选择回到某个时代,像一个隐形人一样可以穿透历史和当世的幕墙,我更愿意进入到一个我关注的人身边,比如毛姆君。我想陪着他和他的第二任妻子,渡过在中国西南的一段旅程。看看一个这样的名人在和年轻妻子旅行时,是如何让自己得到慰藉,又不让女人觉得乏味。
        毛姆吸引我是因为他创造(或者说关注的)的人物有个性。“只要一个小说家能通过个性来观察他的人物,只要他的人呢无个性鲜明,而且鲜明到足以让人错以为他是一种独创的人物,那么这个小说家就已经很成功了”。
        什么样的人物算是独创而又有个性。个性首先体现在性格上,这就已经暗示了小说家的重点所在,那就是挖掘人的内心世界。很多人内心波澜远不似外表那样平淡,同样,很多人内心的苍白和阴暗足以证明外表不过是道貌岸然。这不正是我们平时最渴望知道的么,只不过我们不能向作家一样,直接走入他创造人物的内心。我们需要自己观察判断,有时找到友爱,有时遇人不淑。
        科林伍德说,一切历史都是思想史。这就是为什么人们会看两百年前的小说,但不会去看五十年前的杂志和报纸。小说写的是人和思想,杂志和报纸写的是事件和社会。很显然,人们通常关心自己熟悉的,那就是人。而他们最不熟悉的的,同样是人。包括他们自己。
  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017