注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡伟的博客

忽如远行客

 
 
 

日志

 
 

7月末的阳台山  

2010-08-01 22:55:10|  分类: 忽如远行客-旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        似乎是5月的时候,去了一次大觉寺,正是在阳台山东麓。昨天下午再次去了西郊的阳台山,不过目的地是山上的金水院,金元时代的西山八院之一。
       从北清路向西笔直一条大道,过了六环,在山脚附近就到了北安河路。今天回来看程叔写的书,原来就是他年轻时读书所在的北京四十七中,更早时候的温泉中学。从这个路口向北不过50米,沿着管家岭路一直向山上过去,据说就是金水院的方向。
       北京郊外的路那修的真叫个好。虽然不是很宽,但平整的柏油路是村村皆通。过了个铁路,分叉就多了起来。一个骑摩托的听说我找金水院,马上明白:出泉水那地方。据说过去西山水量丰沛,尤其以金水院的泉水最为有名。现在不但每天都有人专程去打水,有的人甚至专程从通州这样远的地方来,我看,真是……闲的。
        程叔在书中说,当年四十七中所有生活用水都是从金水院来,他们读书时还参与过修建引水管道的义务劳动。汽车一开起来就知道,这可不是个容易活。上山的路基本上都是三四十度的陡坡,倒真适合玩儿车。果然上山之后,在两个篮球场那么大的一个山腰平地上,十几辆停在那里的车里,就有好几位是专门来接水的。
        正在维修中的金水院不让人近,这10块钱的门票,感情就是这巴掌大的一块平地,除了一片漂亮的松树,基本上就一无所有了。当然,你可以俯视阳台山下还没有盖满房子的那一片平原。也许十年后,这里就被“金水丽都”,“西山豪景”之类覆盖,就像香山脚下那样。当然,也可以继续往山上爬去,懒得理什么房子票子,钻进树林下的小路,忘形于天地之间。
        今天正在维修的金水院是北大资源集团资产,用来开会和接待只用。同属北大的还有旁边的金仙庵。程叔的书里得知,1953年这里就是北大的资产了,当时是北大生物观察站。现在观察站估计是早撤了,偌大的未名湖畔已经不够北大的领导开会了。
        站在阳台山山腰,山下尚未完全开发的平原,突然有一种不在北京的感觉。北京这个城市好像日益长大的恐龙,这附近山林的绿色,已经不够它吃的了。再过10年出生的北京孩子,估计很难看到今天这样的景致了。
        即便如此,丸子对阳台山石屏一样的列峰和石崖也兴趣缺缺。“昨天那样的风景就不怎么样”,今天她跟我说。所以昨天傍晚,为了向她展示帝都数千年的不凡气象,马不停蹄又带她去了阳台山下的大觉寺。
       说到大觉寺,可以说是北京郊外一个洗心忘情之地。这里也曾被某林业部门占据多年,也因此得以躲过文革幸存到今天。这寺庙不大不小,沿着阳台山坡层层梯进。游客稀少,林木繁多。大觉寺内的地面琢有石头制的水槽,将山上的泉水引入,沿着石槽曲折留下,从殿前院内流过。在明慧茶院内,看到好几个水槽的转角处都有一个蓄水的石头水池,每个水池内,都有一个石刻的蛤蟆蹲在水里。有趣的是,离开时在一个院子中间,就发现一只金色的蟾蜍缓缓的爬过。大觉寺内值得一提的,是寺内的明慧茶院,其实还有一个绍兴餐馆,和一个小旅店。相比城里的星巴克和雕刻时光之类咖啡厅,倒真觉得不如在这里优哉游哉的喝喝茶,消磨一天时间。毕竟相看两不厌,还有阳台山,这就是西山的妙处。
       
  评论这张
 
阅读(8168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017