注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡伟的博客

忽如远行客

 
 
 

日志

 
 

谁发动了朝鲜战争?——朝鲜战争(一)  

2010-09-16 12:35:21|  分类: 战争史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  20109月《三联生活周刊》上,刊发了有关抗美援朝五次战役和长津湖志愿军与美军海军陆战一师的文章。但我个人认为,回顾这场战争,很多至今为中国人所误解和缺失的真相更需要借此机会澄清。

 究竟是谁打响了朝鲜第一枪?谁引发了这场战争?战争的引发者究竟出于什么目的和判断?美国为何出兵,又为何突然派遣第七舰队进入台湾海峡?中国是怎样被卷入这场本来与己无关的战事的?中国当时的考量是什么,是否非要出兵?美国为何避免战争扩大的时候,却完全忽视中国的政策底线?苏联在战争中是什么态度?中国最后从战争中的得失是什么?

    如果我们至今仍不能通过真实的材料了解历史真相,那么浅薄的民族主义和妄自菲薄的民族虚无主义,将继续遗憾的成为这场巨大高昂战争至今的唯一精神所得。


谁发动了朝鲜战争?

1950624正好是个星期六。1950年的朝鲜迎来了30年来最多雨水的夏天。在这个闷热的夏夜,南朝鲜军队高级将领和驻韩美军军事顾问团参加了庆祝龙山兵器厂的开厂宴会。南朝鲜第1(号称最精锐的“首都师”)、第7师的官兵因为参加了白天的庆典,许多官兵都请假离开驻地。虽然朝鲜半岛在最近半年中,双方无数次在38度线附近发生小规模交火,导致边境气氛稍有紧张,但24日夜里,38度线上却没有发现任何异常。南朝鲜边境部队其实自从611就开始处于警戒状态了,但从3月一来的零星冲突,让第一线的南朝鲜官兵出现了一种“狼来了”的懈怠。宴会延续到下半夜,天空开始下雨。一直到天将破晓,整个朝鲜半岛仍正如这个古老国家的名字一样,处于宁静的晨曦之中。

突然间,从朝鲜西部的瓮津半岛开始,一颗彩色的信号弹升入即将放亮的天空。由此拉开序幕,一颗颗信号弹沿着三八线迅速从西向东升腾而起,在一个小时内一直延伸到朝鲜东海岸。伴随着信号弹的升起,是600门火炮和约1000门迫击炮的轰击,北朝鲜人民军开始了对南朝鲜军队的猛烈炮击。数百辆坦克、自行火炮和几个师的精锐部队开始想三八线以南的南朝鲜部队发动进攻。

究竟谁是这场战争的始作俑者,不妨看看南北两方和他们的支持者陈述的理由。根据《朝鲜人民正义的祖国解放战争史》和《金日成选集》,北朝鲜方面认为是“美国和李承晚匪帮按下列顺序准备了进攻”:……617日,美国国务卿杜勒斯前往南朝鲜指示开战。而“李伪军621日下达战斗命令第29号,命令:‘一、二、三地点的部队在6255时一起发动进攻’……”。

美韩方面则指出:“61524日,北朝鲜军队7个师基干在三八线展开完毕,准备进攻。”“624日,苏联军事顾问视察朝鲜第2军的进攻准备情况。”

《朝鲜人民正义的祖国解放战争史》写到:“朝鲜人民军最高司令部根据党的战略方针制定了计划:顽强阻止敌人进攻后,迅速转入反攻……在汉城地区围歼敌人基本主力,继续扩大战果向南海岸挺进。”

北朝鲜声称,是南朝鲜在6255点发动进攻后,北朝鲜人民军迅速反击。不过双方都承认,仅仅到了当天上午,北朝鲜人民军就已经“反攻”过三八线,开始向南进军了。如果果真是南朝鲜打响了第一枪,那么南朝鲜发动的这次“蓄谋已久”的进攻,那真可谓是史上时间最短的进攻了。而北朝鲜人民军则似乎早已如有神助,早已精确预计到这次进攻,并做好了顺势攻占整个朝鲜半岛的准备。

无论如何,南朝鲜军队迅速崩溃了。所有的第一线阵地基本上都被迅速突破。到了上午9点半,南朝鲜国防军总参谋长蔡秉德返回陆军部,才判断“这不是过去多次发生过的边境纠纷和‘抢夺粮食’。他确认:北朝鲜军队发起了总攻击”。

  评论这张
 
阅读(20807)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017