注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡伟的博客

忽如远行客

 
 
 

日志

 
 

美国为何拒绝大规模武装李承晚——朝鲜战争(三)  

2010-09-17 00:33:49|  分类: 战争史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国为何拒绝大规模武装李承晚

 

朝鲜半岛的上一场战争早在1945年就结束了。美苏以北纬38度线划分了南北朝鲜,但这条线并不能一劳永逸的解决这个半岛的和平问题。不幸的是,军事统一又是南北朝鲜政府共同的想法。

有趣的是,被美国所保护的南朝鲜给予了北朝鲜足够的战争理由。它的第一任总统李承晚被美国国务卿艾奇逊称为“一个波旁时代”的人。这个取得了美国博士学位,大半生都在美国度过的流亡者,一心想的是恢复祖先的荣光。他自称是李氏王朝的后裔,并公开声称:“不是大韩民国的李承晚,而是李承晚的大韩民国”。这个狂热的独裁者多次声称要发动北进的战争,全然不顾自己孱弱的武力,和被美国保护才能生存的事实。

在美国驻韩司令官陆军少将威廉罗伯茨眼里,韩国军队简直“嫩的发绿”。1950年的北朝鲜人口本来少于南朝鲜,但是在苏联的支持下,军事实力和基本工业能力都超过了南朝鲜。朝鲜半岛远离美国,也并不是美国的核心利益所在,美国更乐于在南朝鲜维持一支防御性兵力。不过对于如何算是一支足够称职的防御性兵力,美国和南朝鲜政府之间就有了截然不同的判断。

南朝鲜李承晚政府认为:“北朝鲜军队的兵力为17.5万人,拥有优势的炮兵、坦克和空军,出现万一的情况很危险。”但美军顾问的判断却是,“北朝鲜的兵员是117357人。可能拥有炮兵和旧式坦克,韩国军队可以击退它。”

李承晚的在美国人面前的示弱不过是想争取武器援助,以完成他中世纪的统一复辟梦。但按美国的政策,朝鲜半岛既然在自己的利益圈外,绝不会为了这个不得不选中的领导人的个人野心而搭上国家的利益。

美国人对南朝鲜的军事援助有限而又有节制,主要表现在对于进攻性武器的控制。“美国人不仅公开宣布南朝鲜不在美国的环形防线之内,而且故意削减南朝鲜的军事要求。因为美国领导人更担心的,是李(承晚)会动用强大的进攻力量入侵北朝鲜。美国更害怕南朝鲜对北朝鲜采取侵略行动,而不是相反”。这是美国军事历史学家的结论。因为美国决不能让一个被扶植的政权不听号令,为了自己的利益而冲动的挑起战争,导致苏联的介入而引发美苏在亚洲的冲突。这绝对不是美国政府所想要的结果。于是杜鲁门政府特别拒绝了李承晚对于坦克的要求。美国人确信,南朝鲜军队兵力弱于北朝鲜,但攻则不足,守则有余。

这看起来真是自相矛盾的可笑。李承晚明知实力不如北方,却一心想武力北伐。美国人明知南朝鲜军力不济,更担心的却不是北朝鲜的进攻,而是李承晚的狂妄和冲动。

战后,在东京的麦克阿瑟司令部情报部长威洛比少将在《麦克阿瑟和朝鲜战争》中写道:“东京曾多次警告过华盛顿,而华盛顿总是不以为意。华盛顿认为:‘朝鲜是世界上第7位的危险地区’”。这意味着基本等于放弃。

对于这个指责,麦克阿瑟的统帅杜鲁门总统显然认为他的远东司令在推卸责任。他在《回忆录》中写道:“麦克阿瑟报告韩国军队能够抵抗北朝鲜军队的进攻……因此留下500人的顾问团后撤军了……我们知道,如果北朝鲜军队发动全面进攻,李承晚政权是危险的”。 麦克阿瑟和杜鲁门的嘴巴官司至少可以证明,在判断和充分武装南朝鲜军力方面,无论杜鲁门政府还是远东美军都未能大规模武装南朝鲜,更不用说怂恿李承晚发动对北朝鲜的统一进攻。

王树增著的《远东朝鲜战争》中写道:美军在撤离之前向李承晚政权提供了价值1.9亿美元的武器装备,其中美制和日制步枪15万多支,各种火炮2000多门,坦克5000辆。根据美国和南朝鲜的史料,这些数据显然过度夸大了美国对南朝鲜的军事援助。尤其是坦克一项,当时整个远东美军也没有5000辆坦克。

美国人其实明确的拒绝了给予南朝鲜人坦克,一辆都没有!理由是,朝鲜半岛崎岖的山地地形完全不适合坦克作战。美国人同时判断,朝鲜半岛是世界上最不适宜大兵团作战的少有的地区之一

  评论这张
 
阅读(25777)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017