注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡伟的博客

忽如远行客

 
 
 

日志

 
 

爱情与想象力有关,与干净与否无关  

2010-09-17 15:56:08|  分类: 人生天地间-闲来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        长达两个半小时的故事好像一个环,结构有点类似《低俗小说》,从梦中的一个环节进入到故事本身,最后完成这个环的叙述。但是这个大主线中的故事又有三个层面,好像卡地亚的三色戒指。正如电影里造梦师说的,梦的层面营造的越多,梦就越不稳定。我觉得这也可以用来解释这个故事的叙述。梦的层面越多,故事的营造就越发复杂,对于编者和读者的挑战就越大。我最感兴趣的是编辑的叙事能力。某种程度上,这是一个纯技巧性的电影,不仅仅是电影特技的技巧,而是想象力和叙事的技巧,二者缺一不可。想象力就像是梦,每个人都有过很瑰丽的那种,但能够捕捉到它,并将它重新展示出来,让他人理解并且为之惊叹,这就是叙事的能力。
        突然看到杂志上刊载对张艺谋的采访。他刚拍的山楂树之恋在两年前,就让我的一个朋友泪流满面。据说这是史上最干净的爱情。我就想,爱情是否还有不那么干净的,和一般干净的。而它干净的原因竟然是因为两人没有过性的接触。这就更让人崩溃,如此说来,“史上最干净爱情”评语的发明人的爱情一定不是那么干净。而且即便他/她是个处女,爱情的干净与否也不应该由她那一个未破的处女膜来决定把。
最重要的还不是讨论什么决定爱情是否干净,在人类的文明史上,我头一次听说用“干净”这个词来给爱情这个神圣又复杂的情感加上定语。这已经不是想象力的缺失了,谁会跟琼瑶谈论想象力和情感呢,更别说琼瑶第二。
        对于一个写字的人来说,当看了盗梦空间后,突然发现国内流行的还是山楂树之恋,两个在同一地球现实中民族想象力、审美和情感纯洁度上的差距,真让我也分不清梦与现实了。
  评论这张
 
阅读(24751)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017